Дело – за предприимчивыми и инициативными

Сельское хозяйство

17 декабря в рамках проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», на Брагинщине прошёл интеграционный семинар «Современные технологии сельхозпроизводства». Осуществляется он совместными усилиями Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


В зале заседаний райисполкома собрались индивидуальные предприниматели, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств из Столинского, Славгородского и Брагинского районов, заинтересованные в повышении эффективности и развитии сельхозпроизводства на селе, достигшие неплохих результатов по внедрению новых технологий, представители власти. С приветственным словом к ним обратились заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва и председатель районного Совета депутатов Николай Ковалёк. Директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк подчеркнул, что они собрались вместе с теми, кто сделал один, два, несколько шагов в своём развитии, чтобы улучшить собственное благосостояние. Хотелось бы услышать мнение сельхозпроизводителей о новых технологиях, каким из них отдавать предпочтение, внедрять, а также какая роль отводится в этих вопросах фонду.


Сергей Васильевич  высказал слова благодарности в адрес местной власти за поддержку, сотрудничество, творческий подход. На Брагинщине есть свои результаты в развитии личных подсобных хозяйств, фермерства. Появились животноводы, овощеводы, причём успешные. «Какая высочайшая культура земледелия у Кирилла Золотилила, я таких полей не видел даже в хозяйствах, которые проводят опыты, научные исследования», – заметил Сергей Тарасюк.


Зачем внедрять новые технологии в частных хозяйствах, рассуждал специалист фонда Андрей Пущаенко, обосновывая свою точку зрения примерами из работы столинских фермеров. Если коротко, чтобы двигаться вперёд,  снижать трудовые затраты, повышать доходы,  нужна организованная система обобщения информации для частных производителей. Затем речь шла о том, что следует улучшить в методе и в целом в системе практических исследований (экспериментов).


В нашем районе отработана технология выращивания овощей, капельного полива, послеуборочного охлаждения овощей, применяется холодильная установка (в хозяйстве Кирилла Золотилина). В молочном животноводстве  используется аппарат индивидуального доения, антимастичная программа. Интересно было послушать представителей Столинщины и Славгородщины, которые выращивают новые сорта огурцов, картофеля, кабачков, земляники садовой, капусты, используют для этого генераторы тумана (обрабатывают растения средствами защиты, равномерно распыляя их в теплице), мотоопрыскиватели,  а также ресурсосберегающую систему  отопления  теплиц.  Укроп как бизнес-культура тоже нашёл  широкое  применение. Столинский район – признанный в республике  лидер по овощеводству.  Директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро», председатель президиума первичной организации «Сельчанка» Татьяна Гурина (Славгородский район) рассказала, кроме всего, о таком проекте, как сыроварение. Фермерша их района создала собственное пастбище, нашёлся местный Кулибин, смастеривший доильный аппарат.


Слушая инициативных, трудолюбивых  людей, истинных хозяев земли, осмелившихся шагнуть в мир жёстких рыночных условий в надежде на успех, проникалась к ним чувством глубокого уважения. Пусть у нас таких пока единицы, но они есть, находчивые и старательные, и потому особо ценен  опыт и успехи первопроходцев.


Затем участники семинара разделились на две рабочие группы, одна из которых направилась в Чемерисы посмотреть хозяйство Кирилла Золотилина, вторая – в Селец, к Татьяне Рак.  О семейном бизнесе Татьяны и её семьи на страницах местного издания мы расскажем более подробно в следующих номерах, а сейчас о том, что интересовало гостей. В первую очередь, с чего начинала свою деятельность, с какими проблемами столкнулась, как решает вопросы обеспечения поголовья кормами, навозоудаления, кто пасёт её 15 коров и др.


После ознакомления с нетипичной  фермой те, кто занимается развитием  молочного скотоводства, собрались в местном клубе. Многие побывали в Польше, Франции, изучали опыт развития фермерства там, поэтому свою работу на подворье начинали бы со строительства новой фермы на современный лад, чтобы были забетонированы проходы, да и крыша – энергосберегающая. Необходимо при строительстве сараев иметь типовой проект мини-фермы, который могла бы разработать одна из фирм. У тех, кто разводит дойное стадо, возникают проблемы с ветеринарным обслуживанием, заготовкой кормов, приобретением концентратов, получением льготных кредитов, закупкой племенного скота, улучшением продуктивности стада. Не хватает и теоретических знаний.


Все текущие вопросы можно решить, создав кооператив. Об этом присутствующим в доходчивой форме разъяснил Александр Казакевич, заведующий сектором малых форм хозяйствования ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». По существу, в Сельце он уже есть, чётко выражена система пастьбы  скота (участок выделен), как оформить юридически правильно, сотрудники института помогут. Создание кооператива позволит сократить издержки производства и увеличить доходы сельхозпроизводителей, которым проще будет закупать корма, оказывать услуги не только членам своей организации, но и другим, объединиться с каким-нибудь юридическим лицом, к примеру, с КСУПом. Один человек может быть членом нескольких кооперативов.


Подведение итогов работы, как и открытие семинара, проходило в райисполкоме. Обозначены наиболее актуальные задачи, над которыми будут работать владельцы частных ферм, овощеводы, чтобы успешно конкурировать на рынке, улучшать своё благосостояние, развивать экономику регионов.


Дорогие сельчане! Вы тоже можете достичь результатов, которыми прославились жители Столинского и Славгородского районов. Присоединяйтесь к тем, кто уже опробовал свои силы в самостоятельном хозяйствовании. Руку помощи вам протянут  предприниматели и фермеры не только нашего района, но и Международного фонда. Проконсультируют, подскажут, организуют поездки за рубеж, предоставят информацию. Дело – за вами.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *