ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ

Школа безопасности

С 15 ноября по 5 декабря на территории Брагинского района произошло три пожара,  десять раз  спасатели направлялись на тушение бытового мусора и твёрдых бытовых отходов, три – на ликвидацию аварийных  ситуаций, один  – на оказание помощи Брагинскому РОВД.


Так, 19 ноября в 03.36 в центр оперативного управления Брагинского РОЧС поступило сообщение о пожаре в  жилом доме, расположенном в деревне Грушное. Огонь уничтожил имущество, повредил стены. Спасён мужчина.


Предварительная причина случившегося  – неосторожное обращение с огнём при курении.


20 ноября в 13.18 раздался звонок из УЗ «Брагинская ЦРБ»: задымление в доме по улице Западной в райцентре. В результате пожара повреждены комната,  мебель и имущество, стены внутри дома.  Спасена женщина.


Предварительная причина возгорания – неосторожность при курении.


Второго декабря в 17.55 прохожий сообщил о горении нежилого дома в деревне Чемерисы.  Огнём уничтожены дощатый сарай, крыша дома, повреждено имущество. Причина пожара устанавливается.


В народе говорят: «Кто предупреждён – тот вооружён», и эти мудрые слова подтверждает сама жизнь.  Статистика свидетельствует, что большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём, несоблюдения элементарных правил  безопасности. Немаловажную роль играет и пристрастие к алкоголю и курению. Горький смысл трагедий воспринимается человеческим сознанием порой слишком поздно, когда несчастье уже случилось.


Как правильно вести себя в случае пожара? Главное  – не растеряться, здраво оценить обстановку и принять верное решение. Незамедлительно следует сообщить о произошедшем по телефону «101».


Помните, что при возникновении пожара ни в коем случае нельзя:



  • переоценивать свои силы и возможности;

  • рисковать своей жизнью, спасая имущество; 

  • заниматься тушением огня, не вызвав предварительно спасателей;

  • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

  • открывать окна и двери, это увеличит приток кислорода, что усилит горение;

  • выходить через задымленную лестничную клетку.

Не следует поддаваться панике. Нужно постараться трезво оценить ситуацию и сделать всё возможное для спасения жизни своей и окружающих.   


Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий