ИСПОЛЬЗУЯ, ПОМНИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Школа безопасности

Возрастной ценз покупателя пиротехнических средств – 18 лет. И указывается он на каждой упаковке далеко не случайно, ведь основной её компонент – порох.


По степени опасности эти изделия подразделяются на четыре класса. К первому, наиболее безопасному, относятся те, что создают огневые и дымовые эффекты (без разрыва оболочки). А изделия второго, третьего и четвёртого классов рассчитаны ещё и на звуковой эффект, вызываемый разрывом упаковки.


Даже самые маленькие «игрушки» первого класса далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определённого количества металла. Высота столба искр (раскалённых частиц металла) может достигать 50-60 сантиметров, и попадание их на синтетические материалы или бумагу неминуемо приводит к воспламенению. Поэтому применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей не рекомендуется. Их использование допустимо только на открытых площадках, вдали от жилых массивов и исключительно взрослыми. А за несоблюдение безопасности предусмотрена административная ответственность.


Так, нарушение правил учёта, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечёт согласно ст. 23.48 КоАП предупреждение или штраф в размере до десяти базовых величин.   За то же деяние, совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрен штраф от десяти до двадцати базовых величин.


Пусть наступающие праздники пройдут спокойно. Счастливого Нового года!


Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ