ОБ ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ!

Общество

Распространение  ВИЧ-инфекции поставило перед человеком вопрос  нравственного выбора. Под угрозой находятся такие понятия как семья, любовь, верность, здоровье своё и близких.


Инфекция перестала быть уделом так называемых групп риска, всё чаще регистрируются случаи инфицирования среди благополучных групп населения.


Ежегодно увеличивается количество лиц, заражённых при сексуальных контактах. Если в 2004 году таким способом были инфицированы 58%, то в 2011-м  уже 84,9%. А среди женщин этот процент ещё выше.


Обращает на себя внимание факт заражения молодых девушек при многочисленных половых контактах без применения защитных средств, мотивирующих своё поведение  достойным внешним обликом партнёра, материальным положением и т.д.


Наташа И. после окончания школы с радостью уезжала в город из надоевшего ей посёлка. Она мечтала о красивой, лёгкой жизни и богатом спонсоре. Уверенная в своей привлекательности, считала, что проблем с решением этой задачи не будет. Сначала в её жизни появился Вадим: молодой, весёлый, не стеснённый в денежных средствах. Но, узнав о беременности, он прекратил отношения.


Прервав беременность, девушка занялась поисками новых претендентов, однако серьёзных предложений  не поступало. А однажды, попав  в кожно-венерологический диспансер из-за венерического заболевания, узнала, что инфицирована ВИЧ. Оказывается, она даже не предполагала, что можно заразиться таким образом. Ведь её поклонники – приличные люди: не наркоманы, обеспеченные, имели семьи и детей!


И ещё один пример. Молодая  семейная пара, оба – с высшим образованием, приняли решение о рождении ребёнка. При постановке на учёт по беременности женщине предложили обследование на ВИЧ-инфекцию. Результат оказался положительным. У мужа – тоже. До вступления в брак у обоих супругов были половые контакты.


К сожалению, это не единичные примеры, когда молодые люди, игнорируя безопасное поведение, ведут активную сексуальную жизнь.


Каждый человек должен нести ответственность за своё здоровье и здоровье своих близких. И безопасные половые отношения – одна из составляющих здорового образа жизни.


В обстановке распространения ВИЧ-инфекции каждый сексуальный контакт необходимо рассматривать как потенциально опасный, и не пренебрегать средствами защиты.


Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Гомельский областной ЦГЭиОЗ»



Пакінуць адказ