ПОЖЕЛАЛ ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫМ…

Территория закона

В один из холодных осенних дней  около  21.00   пограничному наряду отдела береговой охраны «Лоев» поступила информация, что на Хоминковском озере (Лоевский район) заблудился человек. В месте предполагаемого его нахождения были организованы поисковые мероприятия. Уже через 30 минут гражданин был обнаружен увязшим в болоте. С помощью подручных средств  его  благополучно  доставили на берег, оказали медицинскую помощь.   Спасённый из холодного плена, выразив слова благодарности пограничникам, пожелал остаться неизвестным.


27 ноября в 08.00 в пункте пропуска «Глушкевичи» пограничным нарядом по досмотру транспортных средств в микроавтобусе, следующем из Беларуси, обнаружен скрытый от таможенного оформления груз.  В салоне автомобиля под боковой обшивкой  житель  Житкович хотел перевезти через границу 120 банок сгущённого молока и 6 кг сливочного масла.


Товар оценён в 1 276 260 рублей. Кроме него, предприимчивый гражданин может лишиться и транспортного средства, которое  до решения суда передано Мозырской таможне.


***


29 ноября в 21.30 в районе пункта пропуска «Александровка» пограничниками задержана девушка, которая  находилась в пограничной зоне без документов. При себе она имела два баула с товароматериальными ценностями (детские вещи, станки для бритья, парфюмерия) с целью  перемещения их через государственную границу  в обход пункта пропуска. Товар, оценённый в 42 065 600 рублей, передан Мозырской таможне.


***


4 декабря  около двух часов ночи в пункте пропуска «Новая Гута» пограничный наряд совместно с сотрудниками таможни обнаружил скрытый от оформления груз  в автомобиле  «Мицубиси», который двигался из Украины в Беларусь. В салоне и багажном отделении  среди подушек и личных вещей были спрятаны  женские водолазки (30 шт.),  леггинсы  (17 шт.) и платья  (62 шт.).  Управлял автомобилем житель Минска.


Товар, оценённый в  35 800 000 рублей, изъят сотрудниками Гомельской таможни. А водитель, решивший заработать  таким не  хитрым способом, привлечён  к  административной ответственности.


***


7 декабря органом дознания Гомельской пограничной группы  возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Грузии. За несколько дней до этого молодой  человек пытался пересечь государственную границу Республики Беларусь по подложному паспорту, который он предъявил пограничникам при прохождении контроля в  пункте пропуска «Тереховка».


Согласно законодательству нашей страны данное деяние является преступлением (ст. 380 УК). Иностранный гражданин задержан и помещён в изолятор временного содержания.


Дмитрий УКЛЕЙКО,
пресс-секретарь Гомельской пограничной группы



Пакінуць адказ