Пусть благословенны будут люди,

Общество

которые  смогли   противостоять техногенной   катастрофе   ХХ   века, сохранив на  этой  земле милосердие, добро  и  веру


О приезде преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, прихожане церкви Святителя Николая в Брагине знали заранее. Владыку встречали, как и принято, пышным караваем, желали мира и добра, долголетия. Просили помолиться о граде сем, чтобы Господь отвёл от него беды, катастрофы, укрепил жителей Брагина в их вере, был помощником и заступником во всех делах.


Затем началась Божественная Литургия, проходила она по-особому торжественно. Множество зажжённых свечей, слова молитв, негромкое пение…  Все помыслы верующих были устремлены к Спасителю, и, похоже, Господь услышал их. В ненастный пасмурный день вдруг выглянуло солнце,  храм озарился необычайным светом. Не это ли добрый знак, что дела людей были угодны Богу?


После службы владыка обратился к присутствующим с проповедью:


– Окончилась Божественная Литургия, на которой читалось Евангелие. Вы слышали, как Господь исцелил десять прокажённых, и только один из них возвратился, чтобы поблагодарить Его. «А где же остальные девять?», –  спросил Иисус. Кто из нас, получая дары, милости от Господа, исцеление  от душевных и телесных недугов, не забывает поблагодарить Его? Часто ли мы возносим благодарственные молитвы? Вопросы владыки можно адресовать каждому из нас.


Он приехал в  Брагин не только чтобы помолиться вместе с верующими, но и вручить высокие награды людям, которые  много сделали для возрождения пострадавших районов. Во знамение к подвижническим трудам по ликвидации последствий и в связи с 25-летием со дня аварии на Чернобыльской АЭС медалью «Патриаршая благодарность» патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил заместителя председателя райисполкома Анну Бобринёву, бывшего директора КСУП «Брагинский» Анатолия Ходоска, управляющую делами Маложинского сельского исполнительного комитета Любовь Рубаху, а также иерея Игоря Книжонка, иерея Ростислава Бондаренко. Учитывались также их заслуги в духовном возрождении. Любовь Рубаха немало сделала для восстановления храма Казанской иконы Божией Матери в Маложине, Анатолий Ходосок воплотил в жизнь давнюю мечту – строительство церкви в Углах в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».


– Пусть Господь хранит брагинскую землю, – сказал владыка, – здесь раньше было много церквей. Пусть те, кто здесь жил и почил, молятся о вас.


Со словами благодарности от имени награждённых к епископу обратилась Анна Бобринёва. Она пожелала своим землякам силы духа, крепкого здоровья, счастливой жизни. Чтобы стойко переносили все тяготы, которые посылает нам  Господь, укреплялись в вере и чистоте помыслов, были терпимы друг к другу и милосердны.


Всем, кто присутствовал на службе, были вручены иконки Пресвятой Богородицы, на обратной стороне которой – текст псалома 90 «Живый в помощи Вышняго».


Нина Синилова



Пакінуць адказ