СТАТЬ УЧАСТНИКАМИ ДОБРЫХ ПЕРЕМЕН

Общество

Накануне боя курантов, когда в одну ночь смешиваются  времена, стили и эпохи, когда одновременно может прийти и радость от ожидания чего-то нового и светлого, и лёгкая грусть по поводу того хорошего, что уже не вернётся и прожито, принято подводить итоги. Готовясь к  новогоднему интервью с  председателем  районного  исполнительного  комитета  А.П. Ятченко, я хотела уйти от риторического вопроса «что нас ждёт в будущем году?»  и поговорить о каких-то глобальных проблемах либо о всеобщем благоденствии и о «мире во всём мире».


Однако, надеюсь, каждый сможет понять, что здесь, в глубинке, где местная власть берёт на себя ответственность за развитие региона, выполнение решений и постановлений вышестоящих органов,  вопрос «что было и что будет»  неизбежен. Ведь практически все проблемы стекаются к районной вертикали. Поэтому сегодня говорим о близком и знакомом для каждого из нас — развитии Брагинщины.


— Александр Петрович, каждый год закладывает фундамент чему-то новому, основу будущего. Какие события, на Ваш взгляд, были значимыми, чем мы можем гордиться?


— Год был непростым. Но я считаю, что и наш район,  и вся страна в целом смогли  достойно выдержать финансовые   катаклизмы и потрясения. Да,  было  трудно, и теперешнюю ситуацию однозначной не назовёшь. Но накануне  праздника не будем пессимистами, положение стабилизировано, и, наверное, уже каждый это чувствует.


В апреле открыли филиал ОАО  «Наша Меленка». Я думаю, что жители района довольны этим — свежий хлеб может быть на столе у каждого. По-прежнему успешно занимаемся переработкой рапса.


В   уходящем  году неплохие показатели  в  сельском  хозяйстве. Уже не первый   раз   представители КСУП «Чемерисский»  становятся победителями   республиканского конкурса на уборке  зерновых и зернобобовых,   механизаторов  чествовали на республиканском  фестивале  «Дажынкі-2011».  В животноводстве  достигает   неплохих  результатов   КСУП «Совхоз  «Комаринский» .


А  по  техническому оснащению наши сельхозпредприятия сравнимы с  передовыми   районами  области, новую  энергонасыщенную технику  приобретаем постоянно.


— Один из актуальных вопросов  —  строительство…


— В этом  году мы должны были ввести в действие более пяти тысяч метров квадратных жилья. С этой задачей  справились.


Ещё один многоквартирный дом в райцентре принял новосёлов. Он строился за счёт средств Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, и квартиры предназначались для молодых специалистов, приехавших на работу в район.


Кстати, благодаря целенаправленной работе в этом плане, предоставляемым льготам, участию в решении проблем молодёжи всех заинтересованных структур постепенно уменьшается и острота кадровой проблемы.


—Чтобы привлечь молодёжь, нужно не только жильё…


— Конечно. В нашем районе на достаточно высоком уровне поставлена работа в социальной сфере. Так, за последние годы провели капитальные ремонты и реконструкцию ряда объектов культуры, образования, медицины. К примеру, шесть учреждений культуры на селе встречают посетителей современными интерьерами.


Активизируется работа по пропаганде здорового образа жизни. Отремонтирован спортзал в Комарине, ведутся строительные работы, и, будем надеяться, скоро примет посетителей физкультурно-оздоровительный комплекс в Брагине.


Системе образования также есть чем гордиться: 28% наших выпускников этого года поступили в высшие учебные заведения,  учащиеся становятся победителями республиканских и областных олимпиад и конкурсов.


В районе неплохими темпами развивается  агроэкотуризм, да и выполненный  объём работ по благоустройству на селе, конечно же, улучшает внешний вид наших деревень.


Много хороших слов можно сказать и в адрес медиков района. Несколько сдержали ремонт здания поликлиники финансовые затруднения, но здесь постоянно обновляется оборудование. Одним из показателей высокопрофессиональной работы представителей здравоохранения Брагинщины  является то, что на приём к ним приезжают жители соседних Лоевского и Хойникского районов.


— На четвёртом Всебелорусском народном собрании А.С. Якобсон (на то время  председатель Гомельского областного исполнительного комитета) отметил, что на нынешнем этапе развития нашей страны применим принцип «трёх «И» — инвестиции, инновации, инициатива. Что в этом плане делается в нашем районе?


— Есть надежда, что на  территории Брагинщины осуществится один из инвестиционных проектов,  что принесёт, конечно же, свою пользу   району. Но  не  будем  опережать  события, здесь многое зависит не от нас.


Уже с января  ОАО «Брагинагросервис» планирует  перерабатывать не только рапс, но и семена подсолнуха. В  результате будем иметь и масло,  и полноценный корм для животных.


— С какими вопросами приходят граждане на личный приём к  руководителю района?


— Основная их часть относится к коммунально-бытовой и жилищной сферам. По мере сил и возможностей  возникающие  проблемы  стараемся  решать.


Моя обязанность, а также задача  районной исполнительной власти  — изучать все обращения граждан, поступающие в наш адрес, максимально учитывать  пожелания, замечания жителей, помогать  разобраться  в проблемах, а иногда просто по-человечески оказать содействие  людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


— Александр Петрович, Ваши пожелания жителям района накануне праздника…


— Я думаю, что каждый руководитель поздравит своих подчинённых и поощрит за лучшие результаты. Мне же хочется сказать одно: я благодарен всем землякам за выдержку, за то, что не опустили руки в нестабильной ситуации, а продолжали трудиться на благо Брагинщины  и страны. Каждый из нас имеет беспрецедентную возможность принять участие в развитии  района, стать участником добрых перемен.


Пусть жизнь приносит  финансовое благополучие, в домах  царит  мир и уют, крепким будет здоровье и окружают вас взаимопонимание, поддержка и добро.


Дорогие земляки! Жизненной вам энергии и сил для достижения всех поставленных целей. Желаю переступить порог  очередного года с надеждой, что всё сбудется, с верой в себя и с любовью к людям. Будьте счастливы и благополучны!


Беседовала Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ