СТРЕСС, СИГАРЕТА, АЛКОГОЛЬ… Вы должны быть сильнее

Грамадства

Несмотря на возрастающую частоту онкозаболеваний,  многие по-прежнему  ничего не знают о причинах, симптомах и механизмах развития этого жестокого недуга.


Что такое рак?


В народе так принято называть все злокачественные опухоли. Однако рак –это группа опухолей, развивающаяся из эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа, железы).


Происходящие из мышц, костей, хрящей, жировой клетчатки называются саркомами. Поэтому, если говорить о злокачественной опухоли, правильнее её называть «бластома». Любая из них обладает рядом специфических особенностей.


В каждой обычной клетке имеется генетический код её жизни, благодаря которому она «знает», через какой промежуток времени ей следует погибнуть. В раковой же клетке этого механизма нет, поэтому она «забыла» о смерти и не может погибнуть без вмешательства или гибнет со смертью её носителя – живого организма.


В последнее время само понятие «предрак» претерпело значительные изменения. Сейчас различают предраковые состояния и изменения. К первым относятся те заболевания, которые значительно увеличивают риск образования опухоли, – хронические воспалительные процессы и язвы, полипоз, миомы, фиброаденомы, кисты. Ко вторым – морфологические изменения, при которых рак возникает с большей долей вероятности, чем в нормальной ткани (отклонение  от   нормального строения).


Факторы риска


Во-первых, хронический стресс, отрицательные эмоции, депрессия. Во-вторых, курение – по данным Всемирной организации здравоохранения, оно является причинным фактором 30% всех форм злокачественных опухолей у человека. Рак развивается почти у 90% курильщиков.


В-третьих, употребление алкоголя (особенно без еды) – это способствует возникновению рака полости рта, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки. Спиртное в больших дозах влечёт развитие цирроза и рака печени.


35% всех причин злокачественных опухолей составляет также нарушение питания. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, высококонцентрированное молоко, сливки, сливочное масло), увеличивает риск возникновения рака кишечника, молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, яичников и прямой кишки.


Не меньшую опасность представляет загрязнение окружающей среды. Швейцарский врач Блюмер выявил, что из 75 случаев смерти от рака 72 приходится на жителей, живущих рядом с автострадой.


У женщин с триадой (ожирение + артериальная гипертензия + сахарный диабет) резко возрастает риск рака молочной железы. Грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение аборты. Снижает естественную противораковую защиту солнечное облучение в больших дозах.


Как распознать?


Признаки, указывающие на повышенную опасность возникновения онкозаболевания:



  • немотивированная слабость, субфебрильная температура;

  • опухоль, необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно – в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин и паховых областях;

  • необычные примеси – гной, кровь, слизь в стуле;

  • длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода;

  • длительно незаживающая рана;

  • непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения;

  • непроходящий кашель, изменение тембра голоса;

  • быстрое падение веса, если не было задачи похудеть.

При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу!


Укрепляем здоровье


С целью онкопрофилактики следует употреблять:



  • шпинат – улучшает зрение;

  • брокколи – содержит бета-каротин и витамин С (обезвреживает раковые клетки);

  • овёс – способствует снижению холестерина в крови, артериального давления у гипертоников;

  • виноград  – снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов;

  • орехи (особенно грецкие) – активизируют процесс борьбы раковых клеток между собой;

  • лосось, сельдь, макрель – уменьшают тромбообразование, блокируют воспаление при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, профилактирует болезнь Альцгеймера (склерогенная дегенерация головного мозга);

  • чеснок – снижает холестерин, останавливает рост опухоли;

  • зелёный чай – предотвращает развитие рака крови, желудка, печени, кожи;

  • черника – помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наталья ХИЖЕНОК,
врач-онколог



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *