В ОТКРЫТОМ ФОРМАТЕ

Общество

Больше четырёх часов общения журналистов с Президентом  Республики Беларусь А.Г. Лукашенко пролетели как одна минута. 23 декабря он провёл пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации. В ней приняло  участие около 400 журналистов, представляющих более трёхсот СМИ. Руководитель страны ответил примерно на 50 вопросов, которые касались самых различных сфер деятельности, внутренней и внешней политики, социально-экономического развития страны.


Подводя итоги  уходящего года, глава государства сказал: « …больше всего я не хотел бы, чтобы он повторился в истории нашей страны. Это был очень сложный и непростой год». Он останется в нашей памяти как год великих уроков: «это уже история, и от неё никуда не денешься».


Отвечая на один из вопросов, Президент назвал пять важнейших событий 2011 года. Так, одним из наиболее значимых является прорыв Беларуси в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве. Руководитель страны отметил также «арабскую весну», которая привела к изменению ситуации в мире. По словам Александра Лукашенко, идёт жесточайшая борьба за ресурсы, владение миром, и она будет обостряться.


«Если говорить о внешнем факторе, то нельзя не сказать о том экономическом кризисе, который поразил Запад. Последствия его в Беларуси уже почувствовали», — отметил он.
Важным событием для Беларуси с точки зрения безопасности был назван провал переговоров США и России по ПРО. Беларусь потряс  теракт в минском метро: «Это, конечно, из ряда вон выходящий случай, он затмевает все остальные факты», — сказал Президент.


Вселяет оптимизм то, что глава государства отметил: 2012-й год будет намного легче, чем уходящий. «Следующий год ожидается даже лучше по всем параметрам экономического развития, чем самые лучшие годы, когда мы жили неплохо», — подчеркнул Александр Лукашенко.  Беларусь может рассчитывать на сохранение наметившихся в нынешнем году тенденций стабилизации цен и в 2012 году, а также на снижение инфляции до уровня 19-20%. Однако рост зарплаты напрямую будет зависеть от производительности труда. Президент также отметил, что брать внешние заимствования не планируется.


Затронули журналисты и вопрос продажи «Белтрансгаза». Александр Лукашенко рассказал, что, принимая решение, руководствовался исключительно экономическими и финансовыми выгодами, сделка осуществлялась в интересах нашего народа и очень выгодна для страны.


Президент заверил, что в Беларуси не будет отхода от социально ориентированной экономики. Не планируется пока повышать и пенсионный возраст.


Говоря о взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом, глава государства отметил, что нашей страной сделано многое в налаживаниях связей, ответного движения навстречу пока не наблюдается. «Они хотят сломать конституционный строй страны, — сказал Президент. — Этого не будет. Народ Беларуси получил своё право быть народом впервые за всю историю. И мы ещё и поэтому не потерпим никакого диктата со стороны востока, запада, юга или севера… Мы сами определимся».


В пресс-конференции приняли участие и журналисты местных средств массовой информации — представители областных и районных изданий и телерадиокомпаний. Газеты должны существовать, особенно районные, — отметил руководитель страны. Ведь они и более доступны, и ближе населению. Нельзя только забывать о том, что средства массовой информации не только большая власть, но  ещё и большая ответственность.


В эти предновогодние дни традиционным является  вопрос о подарках. «Для меня самый лучший подарок на Новый год, я вам честно говорю, без пафоса, если у вас в Новый год, а ещё лучше  — после Нового года будет хорошее настроение. Это значит, что я что-то сделал правильно, может, не всё, но сделал многое. Поэтому я хочу, чтобы вы улыбались, чтобы у вас было хорошее настроение», —  сказал Президент.



Пакінуць адказ