В атмосфере доброжелательности

Общество

Давно канула в лету «Ямская гоньба», установленная Московскими князьями в XIV – XVI веках для перевозки письменных сообщений, людей и грузов. А «Ямские дворы» сменили уютные, оснащённые современной электронной техникой почтовые отделения. Но уж очень отличаются их функции, кроме, пожалуй, основной – доставки почтовой корреспонденции, которую в отличие от прежних времён осуществляют в основном женщины. Ими в подавляющем большинстве заполнены вакансии почтальонов и операторов почтовых отделений нашего района. В основном благодаря этим милым, доброжелательным, коммуникабельным, внимательным и уравновешенным, обладающим высокими профессиональными навыками женщинам, успешно проведена подписка на первое полугодие 2012 года.


Конечно, в первую очередь под словом «успешно» я имею в виду подписку на нашу районную газету «Маяк Палесся». Не потому, что работаю в ней, хотя и это немаловажно, и что она – своеобразная летопись района (в ней отражены все славные дела и их исполнители – вы, дорогие подписчики-читатели), а потому что она, наша районка, – духовный мостик от материальной составляющей малой родины к сознанию её жителей. И очень приятно, что прокладывают этот духовный мостик совместно люди многих профессий, среди которых важная роль отводится как раз таки почтовикам.


– Как продвигается подписка на наш «Маяк Палесся»? – спрашиваю на днях начальника РУПС Вячеслава Суржика.


– Пошли к Елене Николаевне. Она нам всю раскладку даст: и по почтовым отделениям, и по почтальонам. Очень грамотный и ответственный работник, и человек очень порядочный, – ответил Вячеслав Гаврилович.


Согласитесь, что приятно слышать хорошие отзывы руководителя о своих подчинённых: толковые подчинённые – и руководитель на своём месте. А у начальника районного узла связи их много.


С 1997 года работает Елена Киселёва инструктором по эксплуатационным производственно-техническим и организационным вопросам, а проще говоря, инструктором по подписке районного узла почтовой связи. Она мозговой центр.


Действительно, Елена Николаевна сразу предоставила нам все сведения по подписке на районную газету. Лидируют Красное, Бурки, Дублин, Комарин…


И сразу перед глазами картины из поездок по району.


Небольшое почтовое отделение, размещённое в здании бывшей колхозной конторы на окраине деревни Дублин. Возле стойки человек шесть-семь. Кто-то платит за свет, кто-то выписывает газету, кто-то покупает рис, кто-то просто делится новостями. Но не это главное, а то, что всё действо происходило в атмосфере доброжелательности и какой-то особой душевной теплоты, которая в избытке лучилась в первую очередь от хозяйки почтового отделения Людмилы Гусейновой, и которой порой так не хватает многим из нас. Людмила Дмитриевна не только начальник почтового отделения, но и почтальон (обслуживает 146 дворов), и прекрасная многодетная мать. Её для такой работы выбрала сама жизнь. И   зарплата  невысокая,   и  работы ого сколько,   а  она эту работу   любит и безгранично  ей   предана.


В Красном, опровергая сложившийся стереотип «работа на почте для женщин», начальником почтового отделения вот уже три года работает Сергей Чешенок. А всего почтовой службе он посвятил 14 лет. Минут двадцать я, стоя в очереди (время в организациях было обеденное, а поэтому посетителей было много), наблюдал за его работой. Без всякой излишней суеты, очень профессионально он одного за другим отпускал посетителей.


Когда подошла моя очередь, я, представившись, задал ему вопрос, которого он никак не ожидал:


– Какое мгновение в вашей жизни было самое яркое?


– Рождение первой дочери, Марины. Это был долгожданный ребёнок.


Согласитесь, что далеко не каждый мужчина так ответит. Но прошедшие школу почтовой службы, обладающие особым корпоративным духом, именно такие: и глубоко преданные своему делу, и прекрасные семьянины, и замечательные по душевным качествам люди.


И не удивительно, что его подчинённые почтальоны Ольга Шеин и Надежда Никитюк на 114% выполнили прогнозный показатель по подписке на районную газету.


Наталья Вахиль работала и в торговле, и социальным работником, но уже семь лет как оператор почтовой связи на почте в Комарине. Работу менять уже не собирается: человек нашёл себя. Коллеги её уважают, начальство жалует, а работа спорится. Коллектив, возглавляемый Валентиной Ващенко, сработал по подписке на районку на 107%. Очень хороших показателей добились почтальоны Светлана Котлобай, Елена Козлова, Татьяна Горошко.


На 112% прогноз выполнил коллектив почтового отделения деревни Бурки: начальник отделения Валентина Романюк, почтальоны Тамара Марченко и Олеся Романюк.


Не скажу, что другие работали хуже. Нет. Все работники почтовых отделений района старались и выполнили прогнозные показатели, за что им всем  низкий поклон. На протяжении 2012 года мы постараемся написать о работе каждого из них.


В преддверии наступающего Нового года  сердечно благодаря вас за ваш нелёгкий, но такой ответственный труд. Пусть  вам  всегда сопутствует только удача.  Крепкого здоровья, счастья, благополучия  вам и вашим близким.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Добавить комментарий