ВЫБИРАЕМ НОВОГОДНЮЮ ГИРЛЯНДУ

Школа безопасности

Большинство новогодних гирлянд, продающихся в Беларуси, могут быть чрезвычайно опасны. Их надёжности не гарантируют ни высокая цена, ни красивый внешний вид товара, ни имидж продавца.


«Примерно треть электрических гирлянд могут ударить вас током или устроить пожар в ваших домах», – заявила недавно на пресс-конференции в Брюсселе комиссар Европейского Союза по вопросам защиты прав потребителей Мелена Кунева. Она представила результаты исследования, проведённого в пяти странах – членах ЕС с ноября 2007 года по октябрь 2009 года. Тестам подлежало 196 разных моделей электрических гирлянд. И, как показали результаты, практически 40%  изделий, которые представляли опасность, были импортированы из Китая.


«Большинство электрогирлянд, поставляемых в Европу, действительно производятся в Китае», – отмечает заместитель начальника центра испытаний. Но это не значит, что все они некачественные. Произведённая  в в указанной стране продукция  ведущих брендов соответствует всем мировым стандартам, но и стоит он существенно  дороже. А вот качество дешёвых электрогирлянд оставляет  желать лучшего (к сожалению, именно  такие в основном продаются  с рук в Беларуси).


По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь, множество пожаров в новогоднюю ночь случается именно из-за некачественной иллюминации. Все купленные во время рейда с рук электрогирлянды не соответствовали требованиям безопасности.


Как отличить хорошую ёлочную иллюминацию от опасной?


Эксперты предупреждают: к товару должны прилагаться сертификат и инструкция по эксплуатации на доступном языке (а не как обычно бывает с товарами, произведёнными в Китае). Там указаны основные технические характеристики и назначение изделия: подходит оно для помещений или только для улицы, можно ли им украшать ёлку. Если такая информация есть, значит, изготовитель отвечает за качество своей продукции и уважает потребителя.


Лучше, если в гирлянде не менее десяти светящихся элементов как минимум трёх расцветок. Напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара. На цену и на внешний вид влияет и тип лампочек: более долговечные и экономичные в использовании – светодиодные. Всем жителям района желаю приятно встретить Новый 2012 год.


Виктор МОИСЕЕВ,
и.о. начальника Брагинской РЭИ


 



Пакінуць адказ