ЗАЧЕМ ПРОБЛЕМА В ПОДАРОК?

Школа безопасности

В канун новогодних праздников и Рождества  дети и взрослые с восторгом зажигают бенгальские огни, шутихи, петарды, любуются фейерверками. Но при использовании подобной пиротехники происходят вспышки и взрывы, которые могут повредить не только предметы вокруг, но и нанести урон здоровью. Именно в эти дни в больницы попадают люди с травмами разной степени тяжести, которые не знали, а может, просто не хотели соблюдать правила безопасности.


Так, не обошлась без происшествий встреча жителями республики 2011 года. Запуски ракет и взрывы петард  запомнятся 28 «счастливчикам».
Второго января в областную больницу с травмами глаз, полученными в результате взрыва петарды в руках, был доставлен девятилетний мальчик. Ранее травмы и ожоги от пиротехники получили ещё трое: из-за взрыва петарды с рваными ранами губ в больницу попала девятилетняя девочка; мужчине, который находился на остановке, пущенная неизвестными петарда угодила в лицо; ещё один гомельчанин из-за взрыва петарды в руках получил ожоги.


Петарда – это бумажная гильза с пиротехническим составом. И опасна она не только в момент использования  – может сработать, если лежит, к примеру, в кармане без упаковки. Не всегда также удаётся вовремя бросить изделие на землю, и тогда оно взрывается в руках.


Обычно петарды имеют маленький вес, и достаточно малейшего препятствия или порыва ветра, чтобы она полетела в другую сторону. Поэтому нельзя быть уверенным, что изделие будет двигаться в заданном направлении.  Нередки случаи, когда заряд залетал на балконы и через открытые форточки и окна в квартиры, приводя к пожару, или ранил находящихся рядом людей.


Ещё более опасны  ракеты, дальность полёта которых составляет от 20 до 100 метров. Существует много примеров, когда люди стали инвалидами:  ракета не всегда срабатывает сразу – человек подходит посмотреть, в чём дело, наклоняется… и в лицо вырывается сноп огня.


Если вы хотите удивить своих родных и близких на Новый год, будет чрезвычайно глупо выложить приличную сумму денег за «салют». Оторванная рука или изувеченное лицо – уже не миф и не страшилка в XXI веке. Поэтому, может, лучше побаловать себя и детей другими подарками?..



Пакінуць адказ