доходы растут

Праздники и будни

За последние десять лет дотирование района из  вышестоящих бюджетов снизилось с 80% до 74-76%. И это при отсутствии промышленных предприятий.


Произошедшие в текущем году изменения в  экономической и финансовой сферах страны повлияли на формирование и исполнение республиканского и местных бюджетов.  Существенно выросли доходы, базирующиеся на стоимостных показателях. Так,  налоги на добавленную стоимость и прибыль, на собственность увеличились по сравнению с предыдущим годом в 1,6 раза, подоходного налога – в 1,9 раза.


Поступление доходов в бюджет нашего района за 11 месяцев и итоги декабря 2011 года на фоне работы предприятий позволяют сделать прогноз, что в казну поступит около 15 800 млн рублей и увеличится на 6500 млн рублей, или в 1,7 раза при планируемом росте на 12,5%. Задолженности по платежам на 1 января наступающего года не предвидится. Отчисления от вновь созданных предприятий составят 280 млн рублей, или 119%.


Расходы на содержание учреждений и финансирование мероприятий по социальной сфере за 2011 год увеличились на 31,3% (14 022,4 млн). Рост затрат в социальной сфере обусловлен изменением условий оплаты труда бюджетников, повышением цен на товары и услуги. В целом за год средства на заработную плату и коммунальные услуги составят по отраслям социальной сферы 8901,7 млн рублей.


В соответствии с Указом Президента РБ от 15.09.2011 №417 в сентябре работникам бюджетной сферы выплачена единовременная материальная помощь для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции на сумму 862,0 млн рублей.


В результате комплекса мер, направленных на экономию бюджетных средств (снижение потребления теплоэнергоресурсов, использование местных видов топлива, установка приборов учёта и регулирования теплоэнергии и водопотребления,  транспортные и другие расходы), сэкономлено 150 миллионов.


В последние дни года  все источники бюджетов базового уровня и помощь областного сконцентрированы на расчётах за потреблённые топливно-энергетические ресурсы,  а также медикаменты и питание. 2011-й завершаем с незначительной кредиторской задолженностью в сумме 228 млн рублей (школьное питание). Это – средства республиканского бюджета.


Особенно сложным в финансовом плане был четвёртый квартал, но благодаря помощи облисполкома вышли на стопроцентное исполнение бюджета, причём с профицитом (рост доходов превышает расходы) более 500 млн рублей.


В 2012-м в бюджет района прогнозируется получить 26 426,2 млн  рублей собственных доходов с ростом к ожидаемому выполнению в 2011-м в 1,67 раза.  Дотации и субвенций из вышестоящих бюджетов – 83 692,1 млн рублей, их удельный вес – 76%. Кстати, дотируются и такие крупные районы, как Мозырский и Жлобинский. Предприятия всех форм собственности  нашего района стали работать более эффективно,   снижая затраты и увеличивая объёмы производства продукции.  Надеемся, что эта тенденция  сохранится и в будущем.


Что касается нас, финансовых работников, экономистов казначейства, которое работают в обновлённом составе, то мы готовы неустанно вести учёт и контроль всех денежных поступлений. Пусть поток их в наш район не иссякает, растут доходы каждого гражданина, улучшается  благосостояние населения.


Своим коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, личного счастья, удачи, везения и оптимизма. И, конечно, поздравляю всех с Новым годом! Пусть будет он  успешным и плодотворным.


Михаил ЗАЛУГОВСКИЙ,
начальник финансового отдела райисполкома



Пакінуць адказ