19 января — Крещение Господне

Общество

Днесь вод освящается естество. Днесь Сын Божий крещается в водах иорданских, не нуждаясь Сам в очищении, но дабы очистить от скверн греховный род человеческий. Разверзаются ныне небеса и слышится глас Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный».


Дух святой нисходит на стоящего во Иордане спасителя Мира, подтверждая, что именно он есть воплотившийся сын божий. Является явственно Святая Троица, открывается роду человеческому.


Освящаются воды иорданские, вместе с ними все воды в природе, всё водное естество. Даётся воде сила смывать не только тело, но и душу человека, возрождать всего человека к новой жизни через Крещение.


Все мы приняли Крещение, но помним ли мы о том, что при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, Святого Духа, умерли для жизни плотской, греховной, и возродились от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Является ли Христос для нас центром, средоточием всей нашей жизни? Любое уклонение от этого центра – это грех, измена Христу, нарушение обета верности Ему, данного при Крещении. Уклонения могут быть многоразличными. Внешне человек может выглядеть вполне прилично, говорить, что имеет Бога в душе, но в то же самое время не иметь никакой  связи  с  Церковью. Но как нельзя получать зарплату,  не ходя на работу, так и нельзя  быть с Богом, находясь вне Церкви.  Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец – говорят святые Отцы. Предельно ясно  сказал  об этом  в середине  3-го века священномученик Киприан, епископ Карфагенский:  «Вне Церкви  спасения  нет».


На праздник Крещения многие имеют традицию окунаться в реке или источнике, считая, что этим смывают с себя грехи, совершённые за год. Хотелось бы напомнить, что смывает все грехи только вода таинства Крещения, а грехи, совершённые после, можно смыть только на исповеди в храме.


С праздником! Святым Крещением!


Иерей  Ростислав Бондаренко,
настоятель прихода  храма Казанской иконы Божией Матери в д. Маложине



Добавить комментарий