ЧЕРЕЗ ИГРУ И ТВОРЧЕСТВО

Праздники и будни

Из всех бедствий, происходящих в нашей стране, самыми  страшными и частыми являются пожары. Ежегодно в огне погибает около 25-30 детей (целый класс!), в основном  –  младшего школьного возраста. Гораздо чаще малыши и подростки становятся пациентами ожогового центра и токсикологических отделений больниц, получая на пожарах серьёзные травмы. Причём в основном из-за своего любопытства, отсутствия навыков обращения с огнём и незнания элементарных правил поведения при пожаре. Поэтому так важно научить детей не допускать возгораний, а если беда всё-таки случится   – грамотно, без потерь преодолеть её.


В последние годы педагоги и работники МЧС пытаются  наладить обучение ребят  противопожарной грамоте,   начиная  с дошкольного возраста. Далее знания они получают на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности. Но, как известно, любые знания лучше всего усваиваются в процессе игры или самостоятельного творчества. Поэтому наряду с учебными и внеклассными занятиями, экскурсиями в подразделения Брагинского РОЧС и слётами отрядов юных спасателей-пожарных, играми, викторинами и конкурсами, выставками детских работ, организуемыми на местах, ежегодно проводится районный конкурс детского творчества «Спасатели – глазами детей».  В  этом году  он охватывает  период  от 5 января до 24 февраля.


Фантазия ребят на темы огня и защиты от него воплощается в рисунках и плакатах, аппликациях и вышивках, поделках и технических моделях. Немалая доля участников конкурса занимается литературным творчеством. За минувшие годы  накопилось целое собрание сочинений детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Лучшие из работ были включены в специальное пособие, изданное для использования педагогами в образовательной и воспитательной работе. А произведения в номинациях «Стихотворение», «Рассказ», «Сочинение», «Сказка», отмеченные в нынешнем году на областном и республиканском уровнях, будут  рассмотрены в качестве литературной основы для создания серии книг «Авторы  –  дети».


Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ