ГУБИТ ЗДОРОВЬЕ СИГАРЕТА

Общество

Кто не желает иметь стройную осанку, здоровый цвет лица, белые зубы, обладать приятным голосом и выглядеть моложе своих лет? А кто не хочет иметь хорошую память, отлично учиться, обладать высокой работоспособностью, иметь здоровых детей?.. Это, конечно, далеко не полный перечень заветных мечтаний молодых людей. Но одной из ведущих помех в реализации желаемого может служить табакокурение.


Курение  следует рассматривать не только как вредную привычку, но  и  как бытовую никотиновую наркоманию,  далеко  небезобидную по  своим  отдалённым  последствиям.
Дыхательная система. Хроническое раздражение компонентами табачного дыма слизистых дыхательных путей ведёт к воспалительным процессам, а затем – к утолщению голосовых связок, огрубению голоса.


Появляется  так называемый кашель курильщика. Лёгкие приобретают «закопченный вид», теряют эластичность, развиваются хронический обструктивный бронхит (бронхит курильщика), эмфизема лёгких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма. Курящие заболевают раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие. Причиной этого является табачный дёготь.


Сердечно-сосудистая система. При выкуривании одной сигареты пульс учащается  на  15-18 ударов в минуту. Следовательно, сердце у злостного курильщика сокращается в течение суток в 12-15 тыс. раз больше, чем у некурящего. Спазмы сосудов  способствуют  развитию ишемической  болезни сердца.


Сужение  кровеносных  сосудов ведёт  к  повышению артериального кровяного  давления и ухудшению питания кровью сердца, головного мозга, что проявляется головной болью и болями в области сердца, поэтому инфаркт миокарда у курильщиков случается в 12 раз чаще, чем у некурящих.


Пищеварительная система. Никотин, попавший со слюной в желудок, оказывает парализующее действие на его стенку и имитирует утоление голода. При этом никотин активизирует выделение адреналина, который способствует выбросу гликогена и повышению уровня сахара в крови, за счёт чего угнетается пищевой центр и снижается аппетит. Многие женщины, чтобы похудеть, курят, не зная причинно-следственных связей.


Пристрастившиеся к этой вредной привычке  в 12 раз чаще болеют хроническими гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Мочеполовая  система. Укорачивается  время  нормальной половой жизни.   Курение  родителей негативно сказывается  на  развитии детей.


Нервная система. Обратите внимание на курящих подростков. У них ослаблены внимание, память, снижены интеллектуальные и физические возможности. Все вещества табачного дыма производят одурманивающее действие, и работа центральной нервной системы существенно  ухудшается.


Курение и его влияние на организм является сегодня не только медицинской, но и социальной  проблемой. Большой урон наносится экономике государства: потеря рабочего времени из-за перекуров, снижение производительности труда, увеличение дней нетрудоспособности, связанных с заболеваемостью, возникновение пожаров по вине курильщиков, убытки в семейном бюджете, рождение нездорового потомства… Важное место в решении этой проблемы принадлежит воспитанию подрастающего поколения в духе непримиримого отношения к табакокурению как социальному злу и огромной опасности для здоровья.


Лариса СКОРОХОД,
центр «Здоровье»  УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий