Не спешите с обменом

Общество

В районе создана рабочая группа по обмену удостоверений участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, проведена учёба со специалистами, но вопросы у людей  остались. Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Нина Ковалец согласилась рассказать более подробно, как обменять старое и получить новое удостоверение без лишней траты времени, нервов и денег.


– Нина Ивановна, я слышала, что к Вам на приём приезжают люди из других областей по поводу обмена документов. Неужели была в этом необходимость?


– Нет, конечно. И не только приезжают, но и останавливают на улице, задают вопросы. Обидно, что в Брагин добираются люди преклонного возраста, хотя им проще было бы обратиться к инспектору отдела кадров местного сельхозпредприятия. Именно этой категории специалистов поручено заниматься сбором документов.  По-видимому, жители района этого не знают. Не надо торопиться,  спешка здесь ни к чему, времени у всех предостаточно. Обмен удостоверений участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на удостоверение пострадавшего будет проводиться на протяжении всего года.


Хорошо организовали работу на местах инспекторы по кадрам КСУП «Брагинка» Наталья Кирчук, имени Жукова – Елена Смальцер, «Маложинский» – Евгений Пинчук. В КСУП «Брагинский» вопросами обмена  занимается Ирина Ребко, «Чемерисский – Ирина Моисенко, «Пераможнік» – Екатерина Кобылянская, в КСУП «Совхоз «Комаринский» – Ольга Ятченко.


– Какие документы предоставляют граждане?


– Те, кто имеют льготы по ст. 19, 20, предоставляют две фотографии 30×40 мм (цветные), копию страниц 31 и 32 (с фотографией) паспорта, старое удостоверение (оригинал). Кто пользуется льготами по ст. 18, кроме этих документов, ещё и копию удостоверения инвалида, в которой указана причина инвалидности (вследствие увечья или заболевания, связанного с чернобыльской катастрофой, другими радиационными авариями). Заявление с просьбой об  обмене удостоверения  можно написать во время подачи остальных документов на месте.


– А если оригинал (дубликат) удостоверения человек по какой-либо причине не может представить (утерян, украден), что тогда?


– Он пишет заявление, в котором указывает причину  отсутствия  оригинала (дубликата) удостоверения.


– Как долго длится обмен?


– Инспекторы по кадрам привозят ко мне собранные документы каждые пять дней, а я каждые 15 (два раза в месяц)  отвожу их в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Заявления  согласно Закону РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 года могут быть рассмотрены не позднее одного месяца.  Заполненные бланки удостоверений пострадавшего привожу в район, чтобы граждане, чьи документы уже оформлены, расписались в графе «Личная подпись». После этого их ламинируют и выдают участникам. Я сама сообщаю людям, когда приезжать за новым документом.


– Удостоверение пострадавшего выдаётся только лично?


– Его может получить и законный  представитель  пострадавшего: родители, опекуны, попечители, а также представители организаций, на которых законодательством  Республики  Беларусь  возложено выполнение  обязанностей   опекунов  и  попечителей.


– Нина Ивановна, какая категория граждан может к Вам обращаться?


– Райсельхозпроды и подведомственные комитету организации вправе принимать документы только от граждан, чьи удостоверения были выданы и перерегистрированы в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома.


Ещё раз хочу обратиться к труженикам села с просьбой не спешить с обменом. Зачем ехать в Брагин, если можно передать нужные документы инспектору по кадрам по месту жительства и расположения сельхозпредприятия. Поберегите себя!


Беседовала Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий