Не стоит рисковать жизнью

Школа безопасности

Каждый год зимой любители рыбалки могут пострадать от мнимой отваги. При этом многие думают: «Провалится кто-то другой, не я!». Если за прогулки в тёмное время суток без фликера можно заплатить штраф, то за выход на лёд без спасательных средств ничего не будет, если не считать вреда, причинённого себе  самому. Вытащить тонущего из воды в зимой куда сложнее, чем летом.


Пытаюсь объяснить рыбакам, что находиться на неокрепшем льду (его толщина на сегодня составляет 3-4 см), и слышу в ответ: «Да вчера ходили, трещит, но держит. И завтра пойдём, ведь клюёт!». А потом сами рассказывают, как друг друга вытаскивали из ледяного пролома. Но ведь не всегда удаётся спасти чью-то жизнь.


Немало бывает случаев, когда любители ходят на подлёдную рыбалку в одиночку. Не дай Бог оказаться в этом случае в ледяной воде, помочь будет некому. А потом говорят: «Ушёл на рыбалку и не вернулся, наверное, загулял». А дома ждёт семья.


Хочется напомнить самым отважным, что зима в этом году не позволяет рыбакам расслабляться и ходить строевым шагом по льду. Его толщина не каждого выдержит, к тому же в последние дни намело снега, что увеличило опасность вдвое. Если вы так дёшево цените свою жизнь, не боитесь рисковать, то хотя бы запомните: во время подлёдной рыбалки нельзя пробивать много лунок на близком расстоянии. Опасно прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и верёвку длиной 15-20 м с петлёй на одном конце и с грузом 400-500 грамм – на другом.


В случае неожиданного провала под лёд главное – не растеряться. Нужно раскинуть руки в стороны и без резких движений стараться выкатиться на прочный лёд, зовя при этом на помощь. Приближаться к пострадавшему следует только ползком, желательно опираясь на доску, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры.


Давайте вместе сделаем всё возможное, чтобы водоёмы и летом, и зимой были нашими друзьями, а не врагами. Для этого достаточно соблюдать элементарные меры безопасности.


Николай КОТЛОБАЙ,
председатель районной организации ОСВОД



Добавить комментарий