ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ БОГОУГОДНЫМ ДЕЛОМ

Праздники и будни

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года ежегодно 5 января отмечается День работников социальной защиты. Очень символично, что накануне Рождества Христова, потому что работники этой сферы занимаются самым богоугодным делом. Каждый из нас в одночасье может потерять здоровье, деньги, близких. Кто придёт на помощь? Скромные, милые и обаятельные, способные взять на себя ответственность за здоровье и благополучие, а часто – и за жизнь людей, которые без посторонней помощи обойтись не могут, социальные работники. Благодаря их доброте и отзывчивости, чуткости и терпению ветераны, инвалиды, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы.


Об организации социальной защиты населения в районе я попросил рассказать начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Кулабухову.


– Любовь Николаевна, расскажите читателям газеты о структуре социальной службы района.


– В социальную службу входят управление по труду, занятости и социальной защите и учреждение «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения», директором которого является Сергей Пархомец. Управление состоит из четырёх секторов: по назначению и выплате пенсий и пособий, социальной помощи и бытового обслуживания, социально-трудовых отношений и сектора занятости населения. В территориальном центре имеется пять отделений: первичного приёма, анализа и прогнозирования; социальной адаптации и реабилитации; социальной помощи на дому; срочного социального обслуживания населения и отделение дневного пребывания для молодых инвалидов.


– Накануне праздника принято подводить итоги сделанного. Каковы они?


– Значительная работа была проведена по выплате адресной социальной помощи, которая была назначена 1041 семье (в 2010 году – 477 семьям) на сумму 1 134 764,2 тысячи рублей.


Хорошо поработала служба занятости. Все запланированные мероприятия выполнены. Так, на 1 января 2012 года на учёте состоит 55 безработных. Уровень безработицы к численности экономически активного населения составил по району 0,9% при предельном уровне 1,4. Из годового задания 125 рабочих мест создано 125.


Заключено 12 договоров с нанимателями на выполнение оплачиваемых общественных работ, в которых приняли участие 265 человек, в том числе 100 безработных. Всего использовано на  эти работы 72,6 миллиона рублей.


В течение прошедшего года на профессиональное обучение рабочим специальностям направлено 22 человека из числа безработных, из них по заявкам нанимателей – 14.
За 2011 год назначено пособие по безработице 154 человекам. На конец отчётного периода получали пособие 43 безработных. Начислено на выплату пособия 47,7 миллионав рублей. 14 безработным оказана материальная помощь на сумму 4,2 миллиона рублей.


Приоритетным направлением нашей работы является пенсионное обеспечение. В районе насчитывается 4251 пенсионер. В 2011 году назначено 208 пенсий.


168 человек состоит на учёте получателей семейных пособий, 136 человек – семейных пособий на детей.


В районе насчитывается 378 лиц, за которыми осуществляется постоянный уход. Всего состоит на учёте 295 получателей пособий по уходу. 141 человеку назначены пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.


Об итогах работы территориального центра расскажет его директор.


– Все цифры и показатели – результат работы конкретных людей. По-моему, исходя из нашей с Вами беседы, они у вас все на своём месте и все или почти все заслуживают поощрения. Кого бы Вы хотели особо отметить из работников управления?


– Татьяну Мартыненко, заведующую сектором занятости населения, ведущего специалиста этого сектора Валентину Шилец, Ольгу Деговцову, уже бывшего заместителя начальника управления, Елену Крылову, заведующую сектором по назначению и выплате пенсий, специалистов сектора Анжелу Визитиу и Елену Подвербную, Светлану Пушную, заведующую сектором социальной помощи и бытового обслуживания, Оксану Гутникову, главного специалиста, через руки которой прошла вся назначенная адресная помощь. Хороших слов заслуживают и наши мужчины Андрей Менделев, заведующий сектором социально-трудовых отношений, и специалист сектора Николай Кравченко.


– Ваши пожелания работникам социальной службы в честь праздника.


– От всей души желаю всем коллегам здоровья, счастья, удачи, семейного благополучия. Вы посвятили себя очень важному и нужному делу – работе с людьми, которым необходима помощь и поддержка. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд. Пусть всегда постоянными вашими спутниками будут вера, надежда и любовь. С Праздником!


Центр добра


Сегодня в понятие социальная защита населения включается не только выплата различного рода пособий, адресной помощи, назначение пенсий, но и оказание социальных, бытовых, реабилитационных и психологических услуг. Такие услуги оказывает Государственное учреждение «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения».


– Сергей Михайлович, – обращаюсь к его директору, – расскажите о работе вашего центра в 2011 году. Что сделано? Какие планы на завтра?


– В центре на обслуживании находится 340 человек. Увеличился штат соцработников. На сегодня в нём – 57  человек. Средний возраст – от 30 до 40 лет.


Принято в центре за 2011 год 8956 граждан. Состоит на учёте – 4252. На надомном обслуживании – 341 человек.


Семи владельцам жилья, а это престарелые, ветераны войны, выполнены ремонтные работы в квартирах на сумму 6 500 000  рублей. Также семи гражданам из категории многодетных и одиноких отремонтировано печное отопление на сумму 7 500 000 рублей. Совместно с РОЧС приобретены и установлены 420 пожарных извещателей.


Расширился перечень платных услуг: резка дров, уборка дворовых территорий, оказание помощи в обработке приусадебных участков. Центром выполнен план платных услуг на сумму 65,5 миллиона рублей.


Многодетным семьям, малообеспеченным и  гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана гуманитарная помощь на сумму 80 миллионов 270 тысяч рублей.
На протяжении года выделено шесть инвалидных колясок.


В прошлом году по гуманитарной помощи получили автомобиль Ситроен для подвоза инвалидов в отделение дневного пребывания.


За прошлый год открыто 14 социальных пунктов. Обслуживанием охвачено 91% населённых пунктов. 38 человекам оказана психологическая помощь, а 90 – юридическая консультация.


В 2012 году заработает отделение круглосуточного пребывания на 35 мест, где будет организован круглосуточный уход за нуждающимися в нём. Кстати, это впервые будет осуществляться в районе.


– Банальный вопрос: кто у вас наиболее отличился на своём трудовом поприще?


– Все, заведующие отделениями: Тамара Цырульник, Наталья Новик, Людмила Голяк, Ольга Менделеева, Любовь Кузнецова и исполняющая обязанности заведующей отделением круглосуточного пребывания Ольга Тихончук, а также наш психолог Владислав Дёкин, главный бухгалтер Нина Бобровничая, бухгалтер Екатерина Протас, водители Сергей Иотченко и Сергей Богуцкий.


Давно и успешно трудятся социальные работники: Мария Потапенко, Наталья Музыкина, Елена Войнолович, Татьяна Пархомец, Ольга Балюнова, Ольга Шубенок, Светлана Романюк, Татьяна Романюк. Особенно хочется отметить Ирину Жирову, социального работника из Брагина, которая стала победительницей районного конкурса «Лучший по профессии» и участвовала в областном. И пусть она не вошла в тройку призёров, но показала высокое мастерство…


– Что Вы пожелаете своим коллегам?


– В первую очередь я хочу поблагодарить их за то терпение и умение делать жизнь одиноких пожилых людей, молодых инвалидов более светлой и осмысленной. Желаю крепкого здоровья, мира, добра, терпения и удачи в их нелёгком  труде. Коллеги, всегда оставайтесь верными своей профессии!


Оазис  в  Центре


Есть в центре своеобразный оазис – отделение дневного пребывания для молодых инвалидов. Не приукрашиваю. Действительно оазис: таких условий, созданных для обиженных судьбой молодых людей, немного отыщется не только в нашей области, но и в республике.


Открыто отопление в ноябре 2009 года. Постоянно посещают его 24 инвалида в возрасте от 18 до 35 лет. Постоянными посетителями отделения являются также 8 детей школьного возраста. Как пояснила заведующая отделением Любовь Кузнецова, хотя отделение создано для молодых инвалидов в возрасте от  18 до 35 лет, но мы приняли и работаем с этими 8 школьниками-инвалидами, так как им некуда деться. С дошкольниками-инвалидами работает центр реабилитации, а для инвалидов-школьников ничего подобного в районе не предусмотрено.


– Кроме этого, – сказала Любовь Павловна, – мы посещаем на дому 50 инвалидов, оказываем им материальную, психологическую помощь.


В отделении, – продолжила она, – организована работа кружков «Умелые руки», швейное дело, компьютерного кружка с выходом в Интернет. У нас имеется тренажёрный зал, швейная мастерская, кабинет ручного труда. Многие инвалиды научились вышивать, шить. Они могут починить себе одежду, пошить комплект постельного белья, который мы потом им отдаём. Наши инвалиды: и дети, и взрослые являются постоянными участниками областных конкурсов, за что всегда получают высокую оценку.


– Скажите, а кто помог вам создать всё это великолепие?


– В первую очередь хочется отметить наших зарубежных партнёров-спонсоров из Италии, Германии, Австрии, Швеции, Бельгии, Швейцарии и Англии. Они подарили тренажёры, дали деньги на ремонтные работы внутри здания и территории, на мультимедийную установку.


Брагинский участок Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, которым руководит Михаил Рубащенко, обустроил беседку. Лесхоз завёз дрова. КСУПы «Комаринский» и «Чемерисский» выделили деньги на окончание ремонта отделения. КБО не только выполнял ремонтные работы, но и израсходовал на эти цели часть своих денег. Райисполком выделил деньги на проведение «Дня инвалидов». Всем им огромное спасибо. Хочется поблагодарить за чуткость и внимание, поддержку пастора церкви «Благодать» Юрия Куницкого, православных священников Брагинского и Селецкого приходов отца Игоря и иеромонаха отца Марка.


– Ну и, конечно же, своих коллег?


– Да, рядом со мной в одной упряжке трудятся грамотные специалисты Марина Шевченко, Наталья Менделева, Наталья Шипилло. Благодаря их стараниям за довольно-таки непродолжительный период времени молодые люди организовались в дружный и сплочённый коллектив.


Рассматривая предметы, сделанные инвалидами, воочию увидев результаты труда небольшого коллектива отделения, вновь и вновь прихожу к мысли, что если всюду будут работать такие преданные своему делу люди, как Любовь Павловна, то нам любые невзгоды по плечу.


А эта милая женщина не осталась без внимания: накануне праздника её наградили Почётной грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.


Николай ЧЕРНОБАЙ 



Добавить комментарий