ПАДЁТ ЛИ ЩИТ ЗДОРОВЬЯ?

Общество

Сегодня нас уже не страшат тяжёлые инфекционные заболевания. Эпидемии, уносившие миллионы жизней, кажется, ушли в прошлое. Мы постоянно слышим об эффективных лекарствах и высокотехнологичных методах лечения. Появляется ощущение, что наше эпидемическое благополучие незыблемо.


На самом деле большинство возбудителей инфекций не исчезло, ликвидирован только вирус натуральной оспы. Просто на пути их распространения поставлен надёжный щит – вакцинация. Но стоит ослабить усилия – и природа безжалостно напоминает  о себе.


Мы узнаём из новостей о вспышках кори и паротита в благополучной Европе, о массовой эпидемии полиомиелита в среднеазиатских республиках. У наших ближайших соседей – в Украине наблюдаются более 40 тысяч случаев кори в год, хотя в нашей республике – считанные десятки. Это вызвано снижением в названных странах доли вакцинированных людей, и  в  первую  очередь – детей.


Дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк – то, от чего сегодня вполне реально защититься вакциной, – в прошлом являлись тяжёлыми заболеваниями. В допрививочный период они давали высокую смертность и инвалидность, внушая ужас. Теперь об этом вспоминают редко. Зато непропорционально большое внимание привлекают факты побочных эффектов и осложнений от самой вакцинации.


Эта тема муссируется некоторыми СМИ, желающими якобы «открыть обществу глаза». При этом проблема освещается односторонне, предвзято, сеет зёрна сомнения в целесообразности прививок. Эмоционально описываются «выявленные» журналистом факты, нагнетается атмосфера страха вокруг вакцинации.


На самом деле осложнения и побочные эффекты давно известны и описаны для всех вакцин ещё на этапе эксперимента. Организации здравоохранения их тщательно учитывают. Информация о них есть в  каждой упаковке ампул. Добровольно соглашаясь на прививку, человек имеет право об этом знать.


Знать для того, чтобы принятое решение было осознанным, направленным против реальной, а не вымышленной угрозы.      


Игорь ШЕПИЛОВ,
врач-педиатр УЗ «Брагинская ЦРБ»  



Пакінуць адказ