ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛОСА. въезд – по пропускам

Территория закона

По Брагинскому району проходит Государственная граница Беларуси. А это накладывает определённые обязательства на проживающих здесь людей и гостей Брагинщины. О том, какова специфика въезда в пограничную зону, какие для этого необходимы документы, рассказывает пресс-секретарь Гомельской пограничной группы Дмитрий Уклейко.


– В правилах въезда в пограничную зону для граждан нашей страны и иностранцев существуют различия. Белорусы могут посещать её на основании документов, удостоверяющих личность, и  квитанции, подтверждающей  уплату государственной пошлины. Размер госпошлины – 0,2 базовых величины, которая сегодня составляет 7000 рублей. Платёж действителен в течение года.


Законодательством также предусмотрен порядок въезда в пограничную зону без уплаты госпошлины. Перечень лиц определён Указом Президента Республики Беларусь. Он достаточно большой, но кратко отмечу, что  беспошлинно данную территорию могут посещать граждане Беларуси при наличии у них паспортов и справок:


• о проживании родственников в пограничной зоне;


• о захоронении родственников в пограничной зоне;


• о месте работы, службы и занимаемой должности (в случае расположения места работы или службы в пограничной зоне).


Также при наличии служебных удостоверений:


• председателя поселкового, сельского исполнительного комитета или депутата местного Совета депутатов,  если в  пределах  соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона;


• военнослужащего Вооружённых Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, сотрудника органов пограничной службы, органов внутренних дел;


• должностного лица таможенных органов;


• прокурорского работника, сотрудника органов предварительного расследования;


• работника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, её областных и межрайонных инспекций.


Иностранные граждане могут посещать  пограничную зону только по пропускам, полученным в территориальном органе пограничной службы или в Государственном пограничном комитете РБ.  Письменные заявления подаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по одному из адресов: г. Гомель, ул. Борисенко, 20, в/ч 1242; г.п. Лоев, ул. Пролетарская, 51.


Для получения пропуска необходимо предоставить:
1) заявление установленного образца;


2) копии страниц паспорта с установочными данными;


3) документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, которыми являются:


– справки о проживании родных в пограничной зоне или об захоронении здесь родственников;


– телеграммы, заверенные организациями здравоохранения, о болезни или смерти родственников, проживающих (проживавших) в пограничной зоне;


– документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне, и т.д.


Пропуск выдаётся иностранцам, достигшим 16-летнего возраста. Тем, кто младше, разрешается посещать данную территорию только в сопровождении взрослых.


НА  РЫБАЛКУ – ЛЕГАЛЬНО


На улице – по-настоящему  зимняя погода, на реках – устойчивый ледовый покров. В это время немалое количество белорусов устремляется на рыбалку. В Брагинском районе любителей данного  вида отдыха больше всего привлекает  Днепр, а это –  пограничная полоса. Конечно, ловить рыбу здесь не запрещается, но чтобы законно находиться в указанном месте, необходим специальный пропуск. Напомню, что пограничная полоса охватывает всю территорию на расстоянии 500 метров от государственной границы.


Для получения разрешительного документа надо обратиться в Гомельскую пограничную группу  и заполнить заявление установленного образца, которое будет рассмотрено в течение пяти дней. Если не обнаружатся причины для отказа, заявитель получит  пропуск (по предъявлению паспорта).


Можно также обратиться в Лоевский отдел  береговой охраны или в пункт временного базирования катеров в Комарине. Срок изготовления пропуска будет немного  дольше, но гражданину не придётся  ехать в  Гомель.


Государственная пошлина уплачивается в установленном законом размере. Но если обратившийся имеет льготы, плату вносить не нужно.


Разрешительный документ действителен в течение 12 месяцев. Кстати, два нарушения в течение года являются основанием для того, чтобы на будущий год гражданину было отказано в получении пропуска. Среди тех, кто изначально не может  рассчитывать на его выдачу, – лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.


За сутки до отправки в пограничную полосу  не забудьте сообщить о своём намерении в дежурную службу (телефон указан в пропуске).


То, что в последние годы разрешительные документы активно востребованы нашими гражданами, является показателем их возросшего законопослушания. И это радует. 


Дополнительную информацию можно получить по телефону 45-77-83 и на страничке Гомельской пограничной группы, расположенной на сайте Гомельского облисполкома.



Добавить комментарий