ПОМОЧЬ ОТОЙТИ ОТ КРАЯ

Территория закона

Семейное  неблагополучие является основной причиной выбора подростками общественно опасного образа жизни, в котором есть место  правонарушениям, спиртному, наркотикам и токсическим веществам. Пьянство родителей и частые неурядицы нередко способствуют уходу  ребёнка  из  дома.


Органы внутренних дел продолжают работу по предупреждению семейного неблагополучия и противодействию распространения семейно-бытовой преступности. В этих целях милицией используются все предоставленные законодательством возможности. Основные усилия направлены  на раннее выявление   детей,  находящихся  в  социальноопасном  положении, и принятие  действенных мер по оздоровлению  ситуации в их семьях.


Большое значение в данном деле имеет взаимодействие с сельскими Советами, учреждениями образования (в том числе детскими дошкольными), жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, у которых на иждивении имеются несовершеннолетние, а также тех, кто длительное время не оплачивает коммунальные услуги, ведёт антиобщественный образ жизни. Значимую профилактическую роль играет изоляция лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории и лишение их родительских прав.


СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ


Отправной точкой в формировании государственной политики в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних является Декрет Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»,  который объединяет все усилия по профилактике семейного неблагополучия и является преградой на пути распространения пьянства, уклонения от воспитания детей.  Основная его цель – способствовать повышению ответственности отцов и матерей, не выполняющих  родительский долг.


Так, раньше все расходы по содержанию детей, находящихся в интернатных учреждениях, под опекой или в детских домах семейного типа, брало на себя государство. Конечно, святая обязанность любого цивилизованного общества заботится о самых слабых. Посильную лепту в виде подоходного налога вносим и мы с вами. Но, согласитесь, совсем не логично, неправильно и не по-государственному происходит, когда самые близкие ребёнку люди – мать и отец – в это время не только не занимаются его воспитанием, но и продолжают вести антиобщественный образ жизни, не работают, злоупотребляют спиртными напитками.


Сегодня  лишённые родительских прав обязаны вы-плачивать средства, затраченные на содержание их детей. При этом государство создаёт все условия для трудоустройства таких лиц. Законодательно установлено, что их зарплата должна быть такой, чтобы могла обеспечивать полное выполнение обязательств по возмещению расходов, сохраняя за родителем не более 30% заработка.


Тех, кто отказывается добровольно прийти в службу занятости для трудоустройства или на предприятие, сотрудники милиции доставляют в принудительном порядке. А злостные уклонисты от работы могут быть осуждены по ст. 174 Уголовного кодекса вплоть до направления в исправительные учреждения открытого типа. Если и там они не будут работать, встаёт перспектива   лишения свободы.


ШАНС ВЕРНУТЬ  ДЕТЕЙ ЕСТЬ  У  КАЖДОГО


Следует отметить, что принятие Декрета №18 позитивно повлияло на изменение жизненных целей и ценностей граждан, по той или иной причине опустившихся на социальное дно. Ведь ни для кого не секрет: значительная часть обязанных лиц –  это хронические алкоголики, часто без определённого места жительства, неоднократно побывавшие в местах лишения  свободы. Сегодня некоторые из них переосмыслили своё поведение, добросовестно работают, занимаются благоустройством жилья. У них есть шанс  вернуть  детей домой.


Однако в число обязанных попали и те, кто пока ещё не лишён родительских прав, но уже стоит на грани, можно сказать, на краю пропасти. Это те, кто спивается, не работает, не уделяет должного внимания своим чадам. Декрет предоставил возможность отбирать детей у таких мам и пап решением комиссий по делам несовершеннолетних и помещать их в социальные приюты на срок до шести месяцев. Тем временем сотрудниками милиции, медработниками, психологами, другими  заинтересованными лицами  принимаются все возможные меры по оздоровлению ситуации в семье. Это и лечение от алкоголизма, и помощь в восстановлении документов, и трудоустройство…


Уважаемые граждане! Государственным органам трудно решить проблему семейного неблагополучия без вашей активной позиции. Если вы располагаете информацией о семьях, в которых дети страдают от пьянства и скандалов родителей, сообщите об этом в милицию. Только совместными усилиями мы сможем помочь мальчикам и девочкам, попавшим в беду!


Елена КОТЛОБАЙ,
старший участковый инспектор
инспекции по делам несовершеннолетних
милиции общественной безопасности Брагинского РОВД,
лейтенант милиции



Пакінуць адказ