РИСК НЕ ВСЕГДА ОПРАВДАН

Территория закона

Это  необходимо  знать  всем,  кто собирается   на  работу  за  границу


ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА


Главное в этом деле – процедура законного оформления документов: человек твёрдо должен знать,  кто его направляет  за границу. Ведь бывает и так, что только спустя какое-то время понимаешь, что работу предложила не белорусская организация, а например, российская.  В этом случае свои права гораздо сложнее отстаивать. Очень важно знать, может ли заниматься этой деятельностью тот, кто предлагает вам работу за границей.


Поэтому в первую очередь необходимо убедиться в легитимности вашего иностранного работодателя и его деятельности. Согласно Закону Республики Беларусь  «О внешней трудовой миграции» трудоустройство граждан за границей осуществляется на основании специальных разрешений (лицензий), которые выдаются Министерством внутренних дел РБ.


Обязательным условием для лицензиата является наличие договора с иностранным партнёром  о трудоустройстве. Кроме того, необходимы копии документов иностранного нанимателя, подтверждающие его юридический статус (копия свидетельства о государственной регистрации, легализованная в установленном порядке). Также требуется документ, указывающий на то, что организация имеет право принимать на работу иностранных граждан.


С каждым обратившимся должен  заключаться договор об оказании услуг по трудоустройству за границей. Это может сделать как иностранный наниматель, так и белорусская организация по его поручению. Данный трудовой договор обязательно регистрируется в управлении по гражданству и миграции и перед отъездом вручается гражданину.


ПОМНИТЕ  О  «ПОДВОДНЫХ  КАМНЯХ»


На территории области необходимые лицензии имеют Гомельский областной комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи», иностранное частное унитарное строительно-торговое предприятие «Нефтестрой Сервис», которые оказывают содействие в трудоустройстве наших граждан в Российской Федерации. В декабре прошлого года право осуществлять указанную деятельность  получило  также частное унитарное  предприятие по оказанию услуг  «Первая  юридическая  консультация».


Россия является одной из самых  массовых стран выезда белорусов. Однако, отправляясь туда,  граждане  не предполагают, что могут оказаться в опасности. В основном выезжают строители. Многие, вернувшись, вспоминают о тяжёлых условиях труда и проживания, плохом питании и  задолженности по выплате заработной платы.


Не соблюдаются и некоторые пункты контракта, заключённого с работодателем. Часто об этом наниматель говорит сразу же. В таком случае гражданин  решает самостоятельно: идти ему на риск  или нет.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  НАНИМАТЕЛЯ


Тех граждан, которые способствуют незаконному трудоустройству за границей, ожидает наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штраф увеличивается до двухсот базовых величин. Наказание не минует и тех, кто имеет лицензию, но не соблюдает её требования и условия.


В прошлом году к административной ответственности привлечено 14 лиц, причастных к трудоустройству граждан в Российской Федерации без наличия разрешения на это (ст. 12.7 КоАП). Нарушители наказаны суровым штрафом.


Согласно законодательству нашей страны  информацию о гражданах, выехавших на работу за границу, наниматель обязан предоставить в  управление по гражданству  и миграции  в  течение 5 рабочих дней со дня их выезда из Беларуси и в такой же срок со  дня возвращения. В связи с нарушением данного требования в отношении пяти должностных лиц  учреждений составлено 10 протоколов  об административных  правонарушениях (ст. 23.16 КоАП).


Прежде  чем  отправиться на заработки за границу, советуем реально оценить положение. В любой стране  может  возникнуть непредвиденная ситуация, когда  отстаивать свои права  будет сложно.


Как  же  обезопасить себя, будучи ещё в Беларуси?  Какие  документы необходимы для трудоустройства? Что должно указываться в  трудовом договоре?  На эти и другие вопросы вы можете получить ответы у специалистов  управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома по адресу: г. Гомель, пр. Ленина, 45а. Телефон: 71-08-89.


Управление  по  гражданству  и  миграции УВД  Гомельского  облисполкома



Пакінуць адказ