ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ И КИПЯЧЁНАЯ ВОДА

Общество

За десять месяцев текущего года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 4778 случаев заражения ротавирусной инфекцией, в том числе 2474 – в Минске, 832 – в Могилёвской области, 540 – в Гродненской; 509 – в Брестской,  206 – в Минской,  165 – в Витебской. Гомельщина занимает шестое место – 52 случая.


Это острое инфекционное заболевание вызывается ротавирусами и  относится к группе кишечных инфекций, оно характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.


Ротавирусы устойчивы во внешней среде. При  низкой  температуре они сохраняют инфекционность в течение нескольких лет.


Источником инфекции является больной человек. Механизм передачи – фекально-оральный. Основные пути распространения – контактно-бытовой, водный, пищевой.
Заболевание чаще всего поражает детей до трёх лет. Оно имеет выраженную сезонность (ноябрь-апрель). Инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Проявление у большинства начинается остро, с триадой ключевых симптомов: лихорадки, рвоты, диареи. Иногда могут быть только повышенная температуры и диарея.


Синдром гастроэнтерита характеризуется секреторной диареей, с появлением урчания в кишечнике, болей в эпигастральной области и вокруг пупка. Одновременно с дисфункцией кишечника развивается респираторный синдром (заложенность носа, гиперемия и зернистость мягкого нёба, нёбных душек).


Лечение включает в себя три основных положения: возмещение водно-солевых потерь, дезинтоксикацию организма, щадящий режим питания и компенсации функциональных нарушений кишечника. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.


Главным  условием для профилактики ротавирусной инфекции является выполнение правил личной гигиены всеми членами семьи. Рекомендуется частое проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для приготовления пищи следует использовать только свежие продукты, а для питья – бутилированую или кипячёную воду.


Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!


Ирина ТАЛЮК,
врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий