УКРОТИТЕЛИ ОГНЯ

Праздники и будни

Трудно себе представить, какими опустошительными были пожары в далёком прошлом, в деревянных, густо застроенных населённых пунктах.  Это вызывает ещё большее уважение к тем, кто, рискуя своей жизнью, боролся с огненной стихией в те времена.


Например, в ХIХ столетии деревянный Минск, не обеспеченный водопроводной сетью,  16 раз выгорал практически дотла. Городская пожарная команда, которая насчитывала  12 человек, была бессильна перед лицом огненной стихии. Справиться самостоятельно с бедой она не могла. Поэтому в июне 1876 года группа молодых энтузиастов организовала Минское вольное общество пожарных охотников, устав которого утвердил сам губернатор. Рядовыми пожарными этого общества служили «охотники», иначе их называли добровольцами, для которых укрощение огня стало своего рода спортом. Возглавляли данное общество влиятельные особы – дворяне и богатые мещане. Но ни городская Дума, ни большинство горожан эту затею финансированием не поддержали, хотя в пожарные охотники записались 83 человека.


Поначалу общество вынуждено было ютиться в арендованном сарае дома некоего Коркозевича по улице Крещенской. Первые учения проводили во дворе перед сараем.
21 июня 1881 года в Минске случился один из самых страшных пожаров за всю историю города. Прибывшие на место происшествия «охотники» вместе с городской пожарной командой за час справились с огнём. Но вдруг запылали и кварталы, огонь распространялся с демонической скоростью. Весь Минск был окутан клубами дыма, гари и копоти…


Малочисленная городская пожарная команда вскоре выбилась из сил. Вернувшийся из поездки из Бобруйска минский губернатор на месте пожара увидел лишь «охотников», мужественно сражавшихся с пламенем. Огонь усмирили только на следующий день. Минск выгорел почти дотла. К счастью, удалось отстоять его центр.


Только после страшного пожара горожане осознали всю полезность деятельности «охотников». Было выделено  финансирование, а также предоставлено место под постройку обоза общества к близлежащим  деревянным кварталам. Вскоре возвели первое пожарное депо. И уже в 1901 году «охотники» не испытывали  недостатка в инструментах и лошадях, а в дальнейшем пожарные не только тушили огонь, но и проводили учения на плацу депо и велотреке в городском саду.


Владислав ФЕДОРЕНКО,
член БМООСП Брагинской СОШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *