В условиях жёсткой конкуренции

Общество

Магазин №41 Брагинского потребительского общества расположен в центре агрогородка Маложина. Напротив, через дорогу – сельский Совет и почта.  Рядом, по разные стороны от магазина, не далее, чем за сто метров от него, – контора КСУП «Маложинский», школа, КБО, центр культуры и досуга, церковь… Что ни говори, а место бойкое. Не зря его облюбовали частные предприниматели, которые каждый вторник рядом с магазином располагают свои торговые палатки и лотки. И предприниматель из Гомеля поставил свой магазин «Лагуна» тоже поблизости с магазином. Так что в условиях такой жёсткой конкуренции коллективу магазина скучать не приходится. Валентина Беляк, заведующая магазином, продавцы Надежда Давыдовская и Светлана Брегид давно пользуются авторитетом у покупателей. Это очень грамотные, культурные люди, способные не только предложить тот или иной товар, но и общаться с людьми, нести им свет культуры взаимоотношений. Они хорошо знают каждую семью в деревне, их материальный достаток, нравственные устои. Используя этот своеобразный личностный подход, они добиваются в своей работе неплохих результатов. По сравнению с декабрём 2010 года товарооборот вырос в 2,5 раза. За декабрь 2011 он составил 252 миллиона рублей. Часто они со своим товаром выезжают торговать в Россию. Вот и в прошлую среду, при мне загружалась машина, чтобы в четверг рано утром выехать. Приезжают, как правило, в субботу поздно вечером.


Душа коллектива – завмаг Валентина Беляк. Через пару месяцев идти на пенсию, а она, как в молодые годы, очень лёгкая на подъём. Надо торговать на празднике «Купалье» в Комарине – она там, в Россию – пожалуйста.


– Больше б таких работников, как она, – призналась Надежда Кукрак, заместитель председателя райпо.


А под стать ей и её коллеги. Стараются. В магазине уют и порядок. Товар расставлен так, что сам просится в руки. И он в магазине намного разнообразнее, чем у частников, и представительнее. В магазине – самообслуживание: многие товары можно взять в руки, посмотреть срок годности, познакомиться с реквизитами изготовителя. Не зря поэтому магазин, судя по многочисленным отзывам жителей деревни, так любят маложинцы.


Конечно, работникам этого сельского магазина о товарообороте городского универсама остаётся пока только мечтать. Но не за горами время, когда доходы сельских жителей сравняются, а то, может, и обойдут доходы горожан. Тогда и наступит золотое время для сельской торговли.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Добавить комментарий