Знать и соблюдать

Территория закона

В декабре 2011 года состоялась «прямая линия» с участием заместителя начальника Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимира Бобренка. Предлагаем вниманию читателей ответы на состоявшийся диалог.


–Какими привилегиями пользуются члены республиканского государственно-общественного объединения «БООР?»


–Они имеют право на любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в фонде запаса рыболовных угодий (пункт 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства). Дополнительную информацию о привилегиях и льготах можно получить непосредственно в РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».


–Должны ли устанавливаться информационные или предупредительные знаки на арендованных водоёмах? Является ли нарушением отсутствие таких знаков? Какие меры наказания могут применяться со стороны арендаторов водоёмов к гражданам, занимающимся ловлей рыбы на таком водоёме, если подъезд к нему не был оборудован информационным знаком?


–В соответствии с пунктом 119 Правил арендаторы обязаны устанавливать на берегу рыболовных угодий аншлаги с указанием информации о режиме рыболовства. Их отсутствие является нарушением договорных обязательств и Правил со стороны арендатора. О выявлении подобных нарушений следует проинформировать арендодателя (местный исполком) или структурное подразделение Государственной инспекции для принятия мер воздействия по устранению имеющихся нарушений.


Рыболовам-любителям следует помнить, что отсутствие аншлагов не освобождает человека от ответственности за допущенные нарушения Правил, в частности, за лов рыбы без оплаты там, где организовано платное любительское рыболовство. Информацию о рыболовных угодьях, переданных в аренду для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства, можно получить на интернет-сайте Государственной инспекции (раздел «Госинспекция информирует») и печатных СМИ. В соответствии с Правилами арендаторы обязаны принимать меры, направленные на предотвращение, выявление и пресечение случаев браконьерства, в том числе укомплектовывать штат работниками, осуществляющими охрану арендованных рыболовных угодий в соответствии с требованиями договора аренды.


–Как определить размер щуки, разрешённой для любительского лова?


–В соответствии с пунктом 69 Правил длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания лучей хвостового плавника, длина рака и креветки – от линии глаз до конца средней хвостовой пластины. Промысловая мера щуки при любительском и промысловом рыболовстве составляет 35 см. В соответствии с пунктом 133 Правил при любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры при норме не более 20% от количества выловленной рыбы каждого вида.


Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий