16 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путём

Общество

Сейчас практически все знают о болезнях, передаваемых половым путём, и СПИДе. Так почему же тогда число заразившихся людей столь велико? Скорее, потому что человеку свойственно думать: беда меня не коснётся. Однако это не так.


Болезней, передаваемых половым путём, кроме наиболее известных – сифилиса и гонореи, существует около двадцати. Они вызываются болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, паразитами. И никогда не проходят сами по себе, без лечения.


Хронически протекающие и недостаточно пролеченные инфекции приводят к тяжёлым последствиям. Именно по их вине, к примеру, каждая пятая пара, вступившая в брак в нашей республике, не может иметь детей. Коварство кроется и в том, что эти болезни являются благодатной почвой для заражения СПИДом: через повреждённую, воспалённую слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.


Безусловно, наилучшим способом защиты от подобных инфекций является супружеская верность, моральная чистота. Мотивом для начала половой жизни должно стать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнёра, страх потерять его или желание ему угодить. Нужно уметь достойно ответить «нет», не разорвав при этом отношений, которые вам дороги, а также откровенно, чётко и ясно, без недомолвок вести разговор об интимных сторонах человеческой жизни – всё это поможет обезопасить себя.


Ирина ТАЛЮК,
врач-дерматовенеролог  УЗ «Брагинская ЦРБ»


 



Пакінуць адказ