21 февраля – День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы

Праздники и будни

Сколько стоит земля в брагине, или  Как  получить  участок   в  своё  пользование


Специфика  работы


Всегда под рукой у сотрудников землеустроительной службы Брагинского района основополагающие документы, которыми они пользуются в работе. Это Кодекс Республики Беларусь о земле и Указ Президента Республики Беларусь №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Жизнь вносит свои коррективы, соответственно, появляются поправки, дополнения, изменения, которые необходимо знать и  учитывать при оформлении земельных  дел.  Они реализуют единую государственную политику в сфере земельных отношений и обеспечивают контроль за охраной и рациональным использованием земель. Изъятие, предоставление участков, изменение границ административно-территориальных единиц – тоже в компетенции этой службы, как и перевод земель из одной категории в другую.


А ещё необходимо изучать и анализировать рынок земли, согласовывать проекты мелиоративных, культуртехнических работ, вести государственный земельный кадастр… Перечень можно продолжать, но и так ясно, что работа ответственная и нужная, выполнять её следует грамотно, в установленные сроки. К тому же с годами нагрузка возрастает. Сошлюсь на такой пример: за 15 лет (с 1993-го по 2008-й) было зарегистрировано 500 земельных участков, а с января 2008-го по 2011-й – 1436. Это означает, что пришлось оформить такое же количество землеустроительных дел, проще говоря, собрать пакет документов. Они нужны для установления границ земельных участков, их координат на местности и т.д. Всё зависит от того, кто обращается  – юридическое или физическое лицо – и с какой целью. В одних случаях нужно написать заявление установленного образца и предоставить копию паспорта,  в других – ещё и документы на домовладение.


Земельный участок в сельской местности предоставляют и регистрируют сами, в Брагине и Комарине – республиканское дочернее унитарное предприятие «Проектный институт «Гомельгипрозем». Конечно, после того, как туда направят соответствующие документы.


В землеустроительную службу приходят те, кто заключает договор аренды земельных участков. Поскольку Брагин относится к зоне с правом на отселение, продажа земли запрещена. Остаётся один выход – аренда, пожизненное наследуемое владение и временное пользование. Для этого рассчитывают её кадастровую стоимость (она нужна и для налоговой инспекции). Сколько, на ваш взгляд, уважаемые читатели, стоит квадратный метр земли в Брагине? От 0,79 до 7,45 доллара. В зависимости от месторасположения, инфраструктуры. В сельской местности – 25 центов, а самая дешёвая – 4 цента.


Языком  цифр


На территории района зарегистрировано 7456 землепользователей. Самыми крупными являются сельскохозяйственные предприятия, в их распоряжении – 68,4 тысячи га. Немного меньше (64,6 тысячи га) – у Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Гражданам, а это 7221 пользователь, предоставлено 4,6 тысячи га.
За 2011 год работниками службы проведено 93 проверки соблюдения земельного законодательства, проверено 81 юридическое лицо и 930   физических, 9 индивидуальных предпринимателей. Выдано 414 предписаний с указанием сроков устранения нарушений, в том числе 326 – физическим лицам, 87 – юридическим и одному предпринимателю. Вынесено 26 постановлений о наложении административного взыскания (штрафа) на общую сумму 472,5 тысячи рублей, составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении по ст. 23.41 КоАП (самовольное занятие земельного участка). Судом вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в сумме 1750 тыс. руб.


Кроме того, рассмотрено 26 заявлений граждан в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 г. № 667. Службой подготовлено и предоставлено 129 проектов решений об изъятии и предоставлении земельных участков, по заявкам юридических и физических лиц изготовлено 151 землеустроительное дело по установлению границ этих участков.


О  кадрах


Обязанности начальника землеустроительной службы района исполняет Юлия Снитко. Брагинщину после окончания Краснобережского техникума она выбрала сама, хотя была возможность поехать и в другие районы. Сейчас Юлия Геннадьевна учится на последнем курсе землеустроительного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Надёжный её помощник – ведущий специалист Владимир Ковалец, который трудится с ней вместе четвёртый год. К сожалению, работать приходится пока вдвоём. Землеустроителей не хватает не только в нашем районе, но и в целом по республике. Эта профессия в дефиците.


«Собиралась сегодня пойти в школу, – поясняет Юлия Геннадьевна, – агитировать ребят, чтобы выбирали наш факультет. Работа интересная, творческая, особенно для тех, кто любит чертить, рисовать. Нам ведь приходится  переносить на карты  расположение местности, объектов, границ. А это остаётся на века. Можно таким образом оставить память о себе в истории района, чтобы те, кто будет жить в следующих столетиях, не только пользовались картами, но и вспоминали с благодарностью тех, кто их нарисовал».


Отношение к этому празднику имеет ещё один человек – водитель Юрий Халько. Всех вас, уважаемые, а также ветеранов труда, с Днём работников землеустроительной и картографо-геодезической службы! Удачи, хорошего настроения, крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть всё получается, работа приносит радость, а ваших последователей становится больше.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий