БЕЗОПАСНОСТЬ: ОБЕСПЕЧИТЬ СЕГОДНЯ, чтобы не платить штраф завтра

Территория закона

В последние годы ведётся активная работа по повышению уровня  безопасности  предприятий и организаций. Однако, несмотря на усиление спроса со стороны надзорного органа,  далеко не везде принимаются исчерпывающие меры по устранению причин и условий, способных  привести к чрезвычайным ситуациям.


Так, в конце января инспекция государственного пожарного надзора проверила, как выполняются  требования и нормы безопасности в Храковичском, Маложинском и Малейковском государственных детских садах Брагинского района.


Во всех учреждениях приказом назначены лица, ответственные за пожарную безопасность, эксплуатацию электрооборудования, создана и функционирует добровольная пожарная дружина. Разработаны планы мероприятий по повышению уровня противопожарного состояния учреждений на 2011-2012 годы. Очевидно повышенное внимание руководителей к данной проблеме.


Тем не менее, не везде  соответствует  техническим  требованиям  соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей. Не обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения работники, задействованные в плане эвакуации людей из здания в случае пожара. Перед началом отопительного сезона не прошли обучение по программе пожарно-технического минимума истопники (кочегары).


В зданиях двух учреждений образования с наружных эвакуационных дверей не демонтированы запоры, которые нельзя открыть изнутри без ключа при эвакуации. И если Маложинский  детский  сад  в этом отношении выглядит в лучшем свете, то отсутствие проверки технического состояния устройств молниезащиты и низкий контроль за исправностью первичных средств пожаротушения несколько сдают его позиции.


В Маложинском и Храковичском детских садах отсутствует вывод сигналов о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


По результатам проверки установлено, что степень  выполнения предложенных в предыдущие годы  мероприятий  в Храковичском  детском   саду  составляет  68% (выполнено  34 мероприятия из 50), в Маложинском –  82% (41 из 50), в Малейковском – 86% (43 из 50).


Понятно, что устранение выявленных нарушений требует  определённых материальных затрат. Но ведь не сегодня, так завтра они могут привести к непоправимым последствиям, и потом что-либо предпринимать  будет  поздно. Поэтому административное взыскание явилось вынужденной мерой, которая должна подвигнуть ответственных исполнителей к принятию исчерпывающих мер. Должностные лица привлечены к ответственности.


Такие визиты в учреждения и организации района будут продолжаться. Но проверка  – это не та неизбежность, при которой  необходимо платить штраф. Это и тот своеобразный экзамен, который можно сдать на «отлично», обеспечив безопасность на объекте уже сегодня.


Учреждение «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь»



Пакінуць адказ