Бенефис братьев Кравченко

Сельское хозяйство

Успех. Где его истоки? Какие слагаемые? Не знаю, как для кого, а для братьев Кравченко, Геннадия и Константина, руководителей КСУП «Чемерисский», истоки успешного хозяйствования – в людях, славных тружениках полей и ферм. В прошедшую субботу все они собрались в спортивном зале Чемерисской школы для подведения итогов работы за 2011 год.


Послушать об успехах хозяйства пришли и учителя, и работники культуры, и пенсионеры. Такого скопления людей – весь спортзал был заполнен до отказа – здесь не было, пожалуй, со дня празднования юбилея школы ни разу. И это несмотря на зимнюю непогодь: целый день, не переставая, валил снег. Каждый из них уже знал о результатах хозяйственной деятельности предприятия, потому что эти результаты ковались его руками. Но намного приятнее ощутить себя частью той силы, которая тебя толкает вперёд и вперёд, не давая времени расслабиться и опустить руки. Вот только как сегодня – перевести дух, проанализировать и двигаться дальше ещё мощнее и увереннее. 


Перед собравшимися выступили главный агроном Пётр Молочко, заместитель директора Константин Кравченко, главный экономист Светлана Шевченко, председатель Чемерисского сельского Совета депутатов Адам Царенок, начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентина Дегтяренко, руководитель хозяйства Геннадий Кравченко и, конечно же, артисты из столицы, без которых настоящий праздник не состоялся бы.


В 2011 году, – сказал в своём выступлении Пётр Молочко, – произведено продукции растениеводства в сопоставимых ценах на 9 миллиардов 291 миллион рублей, что составило 190,3% к уровню 2010 года. Наибольший прирост обеспечили за счёт зерна кукурузы (в 2010 году получили 622 тонны, а в 2011 – 3221 тонну, т.е. в пять раз больше), зерна рапса озимого (в 2010 году получили 296 тон, а в 2011 – 622 тонны). Силоса в 2010 году заготовили 10 791 тонну, в 2012 – 26 259 тон. Зерна при средней урожайности 42,4 центнера с гектара получили после доработки 8119 тон. Картофеля накопали 1800 тон при средней урожайности 161 центнер с гектара.


Далее Пётр Валерьевич остановился на предстоящих задачах. Так, хозяйство планирует получить 9000 тон зерна после доработки, из них – 2336 тон зерна кукурузы с 292 га. Под посев сои отводится 105 га,  628 га – под  рапс. Кстати, планируемая урожайность сои составляет 15 центнеров с гектара, а рапса – 20,4. Планируется посеять 31 га корнеплодов, 10 га столовой свёклы, 165 га подсолнухов, посадить 100 га картофеля, доведя урожайность его до 200 центнеров с гектара.     


Всего, по словам главного агронома, необходимо произвести продукции на сумму 10 470 миллионов рублей и обеспечить прирост к урожаю 2011 года в 103,9%.


Пётр Молочко назвал лучших работников отрасли. Это механизаторы Анатолий, Пётр и Андрей Тихончуки, Григорий Сницаренко, Михаил Солдатенко, Сергей Фалей, Иван Климович, Анатолий Матлаш; водители Иван Евсеенко, Александр Кудренок, Григорий Молочко, Анатолий Язепчик; полеводы Иван Кравченко, Фёдор Денисенко, Полина Гронская, Оксана Бельченко.


Константин Кравченко охарактеризовал работу животноводства предприятия.


– Как показали цифры за январь 2012 года, у нас наблюдается прирост производства молока к уровню прошлого года на 10%. А задача для нашего хозяйства – увеличить его производство на 20–25% и довести удой от одной фуражной коровы до уровня более 5000 кг молока. Все условия для этого есть. Запущен новый молочный комплекс на 360 голов, к концу года реконструируем молочнотоварную ферму в Новой Гребле. А главное, что работают квалифицированные и добросовестные операторы машинного доения и животноводы.


Так, Светлана Новик надоила от одной коровы 6219 кг молока, Надежда Кондрашевская – 5512, Татьяна Сярг – 5322, Елена Пинчук – 5103.


Константин Иванович отметил Светлану Новик и молодого оператора машинного доения Марину Смирнову за стопроцентную сохранность телят и сказал о том, что они за это получат по телёнку.


– В достижении высоких показателей в производстве молока, – продолжил он, –  важную роль сыграл труд животноводов Григория Кравченко, Фёдора Полея, Игоря Конопляника, Юрия Лазаря.


Производство мяса, по словам Константина Кравченко, необходимо довести до 120% к уровню прошлого года. За счёт получения среднесуточных привесов в 750 граммов получится увеличение производства мяса на 15%, а ещё 5% даст планируемое увеличение на 6-7% к соответствующему периоду прошлого года численности поголовья КРС.


По итогам работы за 2011 год, – говорит Константин Иванович, – у нас уже есть хорошие примеры получения высоких среднесуточных привесов. Так, Александр и Юлия Тишунцы получили среднесуточные привесы в 885 граммов и заняли 1-е место в районном соревновании, Сергей Кондратьев – 799 граммов, Ольга Галко и Надежда Кравченко – около 750 граммов.


О выполнении прогнозных показателей, рентабельности рассказала главный экономист Светлана Шевченко. По её словам, прогнозные показатели в целом по предприятию выполнены на 146%: по животноводству – на 107,7%, по растениеводству – на 190,3%. Произведено продукции в сопоставимых ценах на сумму 15 миллиардов 344 миллиона рублей. Реализовано на каждого работающего продукции на 104,5 миллиона рублей.


– Соответственно, – сказала она, – этот показатель определил уровень среднемесячной заработной платы, которая составила 1 366 400 рублей на человека при задании 1 022 000.


Говоря о рентабельности, Светлана Григорьевна отметила, что предприятие в целом сработало рентабельно. Так, рентабельность молока составила 15,3%, мяса – 6,8% (впервые производство мяса стало прибыльным – получено 251 миллион рублей прибыли). Растениеводство тоже прибыльное.


Далее она назвала основные экономические показатели на 2012 год. Предстоит реализовать продукции на сумму 23 310 миллионов рублей, на 8% обеспечить рентабельность продаж, на 108,5% – выполнение прогнозных показателей, на 108% – производительность труда, среднемесячную зарплату в 1,7 миллиона рублей.


– В этом году, – продолжила Светлана Шевченко, – особое внимание будет уделено натуральной оплате труда как ежемесячному материальному стимулированию работников путём выдачи им вознаграждения за производственные результаты в натуральной форме: сыра, масла, муки, колбасы и других видов мясной продукции мясокомбинатов, а также продукции собственного производства на сумму до 500 000 рублей.


Адам Царенок и главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Наталья Куприевич говорили о закупе у населения молока и телят. Условия, по словам выступавших, очень приемлемые для сдатчиков. Хозяйство принимает телят по 20 000 рублей за килограмм живого веса. Помимо этого, выделяется зерно, сено.  


Высокую оценку работе трудового коллектива предприятия дала Валентина Дегтяренко, которая отметила, что по всем производственным показателям «Чемерисский» занял по итогам года только первые и вторые места.


Директор предприятия Геннадий Кравченко в своём выступлении подвёл итоги отчётного собрания, нацеливая трудовой коллектив на выполнение взятых обязательств. Говоря о среднемесячной зарплате, руководитель сказал, что 1,7 миллиона – маловато, что в «Чемерисском» она будет не менее двух миллионов, только для этого надо постараться. От  эффективности труда каждого зависит и натуральная оплата как стимулирование труда. Тот, кто работает с отдачей, по словам руководителя, будет  получать продукты на 500 000 рублей в месяц, а безответственный намного меньше. Тем более, что все эти продукты на 20-30% дешевле, чем в магазине. Так что на самом деле  стимулирование в сопоставимых с магазинными ценами может составить не пятьсот, а все шестьсот  пятьдесят тысяч рублей.


После выступления руководитель вручил премии работникам предприятия. Необходимо заметить, что премии получили все работники. Вот только размер её для каждого был разный. Были премии и по 6 миллионов, а были и гораздо ниже – в зависимости от результатов работы. Но в среднем вышло 800 тысяч рублей. Всего на премирование было выделено 131 миллион рублей, что себе может позволить сегодня не каждое сельскохозяйственное предприятие.


А задушевные и задорные песни, танцы в исполнении артистов белорусской эстрады оказались самым лучшим подарком.  Аплодировали не скупясь.


А что же братья Кравченко? – скажете вы.


А они как все, вместе со всеми – работают, занимаются спортом в свободное время, слушают песни и – аплодируют.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Добавить комментарий