ЕСЛИ ВЛАСТВУЕТ НЕОСТОРОЖНОСТЬ…

Школа безопасности

За прошлый год в Гомельской области зафиксировано 1242 пожара, что на 13,2% меньше, чем в предыдущем (1431).  Гибель  снизилась на   0,6 %:  в  2010-м   огонь унёс 1 73 жизни,  в  2011-м – 172. Погибло двое детей. Травмирован 51 человек, в том числе один ребёнок.


Основными  причинами   пожаров стали:


• неосторожное обращение с огнём  (в  большинстве  случаев – при курении) – 680 пожаров;


• поджоги – 121;


• нарушение правил эксплуатации печей – 113;


• нарушение правил устройства и монтажа печей – 74;


• нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 69;


• нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования – 56;


• детская шалость с огнём – 50;


• проявление сил природы – 27.


В  333 случаях к возгораниям привело  пьянство. Прямые экономические потери от пожаров составили 8077,9 млрд рублей.


Одна из трагедий произошла в д. Колки Петриковского района. Утром 19 декабря сторож сельскохозяйственного предприятия, увидев дым из соседнего дома, сообщил об этом в службу МЧС. Узнал о пожаре в доме матери и сын, который прибыл на место, вынес её из дома, но помочь уже не смог. Из-за позднего звонка к моменту прибытия спасателей огнём  полностью была охвачена кровля дома. Предполагаемая причина случившегося – нарушение правил эксплуатации котла (открытая дверца топочного отверстия).


Однако спасатели не только вступают в схватку с огненной стихией, но и приходят на помощь людям, которые порой попадают в неординарные ситуации.    


Вечером 10 января сотрудникам  областного управления МЧС пришлось спасать с балкона квартиры на 13-м этаже в г. Гомеле женщину, которую там по случайности заперла её двухлетняя дочь. Девочка повернула ручку двери стеклопакета, когда её мама вышла на балкон, а открыть уже не смогла. В это время малышка оставалась одна в квартире, а  на включённой плите стояла сковородка, на которой пеклись блины. Супруг женщины попасть в квартиру также не мог, так как с внутренней стороны входной двери были оставлены в замочной скважине ключи.


Хозяйка квартиры звала на помощь, привлекая внимание прохожих. Поступил звонок спасателям, которые в течение 10 минут прибыли на место. К этому времени  женщина очень замёрзла, так как на балкон вышла в одной рубашке и домашних тапочках. Сотрудники МЧС забрались на балкон по лестнице и с помощью слесарного инструмента открыли дверь. Квартира оказалась сильно задымлённой из-за сгоревших блинов, однако пожара удалось избежать. Такие   случаи  происходят  достаточно редко, но закончиться они могут печально.  Поэтому несколько  рекомендаций  по поводу  поведения  в  таких ситуациях:


• если вы знаете, что малыш склонен к подобным экспериментам, постарайтесь не выходить на балкон, пока в квартире нет других взрослых, иначе вы рискуете стать жертвой детской «самостоятельности»;


• если у вас в квартире некоторые помещения имеют замки и могут закрываться, то желательно, чтобы их можно было открывать с двух сторон, хорошо бы иметь дубликаты ключей от этих дверей;


• ни в коем случае не предпринимайте попыток спуститься с балкона;


• если малыш стоит недалеко от двери, попробуйте объяснить ему, как можно её открыть;


• другой  вариант –  привлечь внимание  прохожих и попросить  их вызвать  спасателей.


Группа  пропаганды и  обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ