Грибы и ягоды: к столу не подавать!

Школа безопасности

В 2011 году проводились исследования пищевых продуктов и питьевой воды на содержание цезия-137 из личных подсобных хозяйств.  Из проверенных 516 проб молока  превышения выявлены в восьми. А вот картофель (взято 172 пробы), овощи (81), корнеплоды (39) оказались чистыми. В двух случаях из 16 загрязнёнными были грибы, таят в себе опасность и лесные ягоды. Из десяти исследованных проб  больше нормы цезия зафиксировано в шести.


Превышение  радиоцезия в молоке отмечалось в следующих населённых пунктах:  Тельман –  109,1  Бк/л (С.Д. Карпенко),  Тельман – 352,0 Бк/л (Р.И. Иванчак ), Ленинец –  124,6 Бк/л (В.А. Голубенко), Тельман –  144,1  Бк/л (С.Д. Карпенко),  Тельман – 115,2  Бк/л (С.И. Игнатенко),  Тельман –  124,3  Бк/л (А.Г. Легунова),  Тельман –   133,4  Бк/л  (А.М. Жиженко),   Малейки –  123,2  Бк/л   (Ф.Г. Лисовец).    Норма –  100 Бк/л.


На содержание стронция проведено 113 исследований, с превышением –  одна проба   молока из  Грушного –  4,79 Бк/л при норме 3,7 Бк/л.


Молоко является основным источником поступления радионуклидов в наш организм, поэтому его необходимо исследовать, как и корма. Сено проверяется в лабораториях ветсанэкспертизы в Брагине и Комарине. Нельзя пасти коров на обочинах дорог, в лесу, на неудобицах.


Как свидетельствуют данные райсельхозпрода, в прошлом году был налажен уход за пастбищами для скота личного сектора. Перезалужение выполнено на 102 га.


В тех населённых пунктах, где были выявлены отклонения от нормы, выдавались   цезийсвязующие комбикорма. Это Брагин, Тельман, Селец, Теклинов, Лубеники, Соболи, Углы, Ленинец, Дублин, Рыжков, Красное, Комарин. Всего было выделено 19,7 тоны.


Проводился контроль за накоплением дозовых нагрузок от внутреннего облучения населения района. В Брагинской ЦРБ обследовано 2669 человек. Превышений  не выявлено.


Светлана ШКУРКО,
врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории
Брагинского райЦГЭ



Пакінуць адказ