КАК РАСПОЗНАТЬ ЦИСТИТ?

Общество

Циститом  называется   воспаление слизистой оболочки  мочевого пузыря. Это одно из самых распространённых   воспалительных  заболеваний мочеполовых  органов.


Около  20-25%  женщин переносят его в той или иной форме, а 10% страдают хроническим циститом, и эти  цифры с каждым годом  неуклонно  растут.   Мужчины страдают  гораздо реже.


Причины


Большая  подверженность данному недугу именно женщин связана с анатомическими особенностями их организма: мочеиспускательный канал короткий и широкий, поэтому попасть по нему инфекции в мочевой пузырь гораздо легче.


Причиной  циститов  чаще всего  является  кишечная палочка, несколько  реже –  хламидии,  уреаплазма,   грибы  рода  кандида.


Существует также ряд неблагоприятных факторов, предрасполагающих к заболеванию. Это нарушение  кровообращения в стенке мочевого  пузыря и малом тазе, например, при сидячей работе, частых и длительных запорах, ношении  длительное время тесной одежды; сахарный диабет; заболевания, связанные с нарушением  обмена веществ, и  др. 


Врачи также выделяют интерстициальный цистит. Он относится к тяжёлым хроническим заболеваниям, когда причиной воспаления являются уже не микробы, а нарушения работы иммунной системы. Это может вызвать язву мочевого пузыря, а запущенная форма привести к уменьшению его объёма, что потребует хирургической операции.


Симптомы


Для острого цистита характерно частое мочеиспускание с острой болью в области мочевого пузыря и промежности, выделением крови. При тяжёлых формах человек вынужден направляться в туалет каждые 15-20 минут, возможны тошнота, рвота, повышение температуры тела.


Хронический цистит может протекать со схожими, но менее выраженными симптомами постоянно или характеризоваться частыми обострениями. При недостаточно активном лечении способен перейти в интерстициальный.


Диагностика и  лечение


Если вы подозреваете у себя цистит, то не пытайтесь лечить его сами, и уж тем более  не запускайте болезнь.  Это может привести  к хроническому  процессу, который потом  придётся лечить всю  жизнь.  Обратитесь к урологу   или  гинекологу.


Некоторые симптомы цистита сходны с признаками туберкулёза мочевого пузыря  или  почек, с опухолями простаты и мочевого пузыря. Болезненность в поясничной области может свидетельствовать о почечной инфекции. Точный диагноз поставит только врач.


Егор МОРДОВКИН,
врач-хирург  УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий