Льготы сохраняются

Общество

На  вопросы  читателей  газеты  «Маяк Палесся» отвечает  главный  специалист  управления  по  труду, занятости   и  социальной  защите  Оксана  Гутникова.


– С 1 января 2012 года проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Хотелось бы узнать об этом подробнее.


– В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы»,  с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике будет проводиться обмен удостоверений участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.


– Будут ли предоставляться льготы ликвидаторам по удостоверениям старого образца?


– До завершения обмена (т.е. по 31 января 2012 года включительно) право на льготы будут предоставляться и по старому, и по новому документу. Торопиться и создавать очереди нет смысла, времени предостаточно.


– Куда обращаться неработающим пенсионерам и инвалидам?


– В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома могут обращаться неработающие пенсионеры и инвалиды, проживающие в районе (по месту жительства), которые в период с 1991 по декабрь 2011 года получали старый вариант удостоверений в органах соцзащиты. Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 2-10-97.


Остальные неработающие пенсионеры должны обращаться в организации, где им выдавались удостоверения.


– Какие документы необходимо предоставить для обмена?


– Заявление, оригинал удостоверения, две фотографии 30×40 мм (цветные). Кроме этого, работники государственных органов вправе запрашивать у граждан паспорт. Прикладывайте его копию. Ликвидаторы, в отношении которых установлена причинная связь заболевания с аварией на ЧАЭС, дополнительно предоставляют копию удостоверения инвалида. 


Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ