НЕ ЗАБЫВАТЬ О ПАВШИХ, ЧТИТЬ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ

Грамадства

15  февраля  1989  года  последняя  колонна советских  войск  покинула  территорию  Афганистана


В апреле 1979-го, через год после апрельской революции, во всех провинциях Афганистана одновременно началось восстание против коммунистического режима. Правительство контролировало только города, но потеряло власть над труднодоступной центральной частью страны.


В мае премьер-министром стал Хафизулла Амин, который принялся жестоко подавлять восстание. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось. Следовало ожидать скорого падения коммунистического режима в Афганистане. И если на Западе никто на это не реагировал, то советское правительство было обеспокоено такой ситуацией. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам. Кроме того, обстановка в регионе серьёзно осложнилась из-за Иранской революции и прихода там к власти Хомейни, разорвавшего все отношения с США –советские политики всерьёз опасались усиления влияния Соединённых Штатов в  Афганистане, в т.ч. и прямой интервенции американцев, чтобы хоть частично восполнить потерю Ирана. А перспектива получить у самых своих границ ещё одно недружественное государство, ориентированное на запад, всерьёз обеспокоила Политбюро ЦК КПСС.


Советское вторжение было проведено по образцу вторжения в Чехословакию в 1968-м. Первыми высадились 24 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Одновременно советские «советники» нейтрализовали афганские части: под предлогом замены вооружения были приведены в небоеспособное состояния танки, блокированы линии связи, а руководящий состав армии собран на праздник с застольем. 25 и 26 декабря вся 105-я дивизия прибыла в Баграм на транспортных самолётах Ил-76, Ан-22 и Ан-12.


В ноябре 1987 года в Кабуле состоялся Высший совет, на котором была утверждена Конституция Республики Афганистан, избран президент страны – Наджибулла, объявивший делегатам парламента о продолжении линии на прекращение огня до 15 июля 1988 года. Вывод советских войск из Афганистана по согласованию обеих сторон предполагалось осуществить за двенадцать месяцев.


С января 1987-го советские войска в основном прекратили ведение активных наступательных боевых действий.  По свидетельству командующего 40-й Армией генерал-полковника Б.В. Громова, «ответные или, в зависимости от ситуации, упреждающие боевые действия командир обязан был проводить только для того, чтобы не допустить массовой гибели наших людей и даже исключить такую угрозу».


Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года покинула территорию Афганистана.


Эта дата, позже ставшая Днём памяти воинов-интернационалистов, – и праздник, и день скорби. Споры о необходимости участия Советского Союза в войне на чужой территории не утихают до сих пор. Но в то время наши воины, следуя приказу,  честно выполняли свой долг. И мы не можем не гордиться  подвигом солдат и офицеров, которые служат для молодого поколения примером храбрости и патриотизма, не имеем права не хранить память о тех, кто погиб вдали от Родины.


В настоящее время на территории района проживает 35 воинов-интернационалистов.  Военным комиссариатом было призвано на службу в Афганистан более 60-ти ребят из нашего района. Трое оставили свою жизнь там, в горах:  Виктор Степаненко (20.08.1960 года рождения, период  службы: 25 декабря 1979 года – 4 апреля 1980 года, посмертно награждён орденом Красной Звезды, похоронен д. Залесье), Виктор Балобан (03.08.1965 года рождения, период службы: 16 июля – 11 ноября 1984 года, похоронен в д. Хатуча), Виталий Киптик (02.06.1963 года рождения, период службы: 11 ноября – 8 декабря 1984  года, посмертно награждён орденом Красной Звезды, похоронен в Брагине). Восемь воинов-интернационалистов, проживавших на территории района, ушли из жизни преждевременно уже после возвращения домой, у многих остались малолетние дети.


Сегодняшняя дата особенно свята для тех, кто прошёл через афганскую войну,  семей погибших. Поэтому всем им хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, удачи, спокойствия, долголетия и мирного неба над головой.


Валерий ЧЕРНЕНОК,
председатель Брагинской районной организации
общественного  объединения
«Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *