ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ

Общество

Здоровье и питание – взаимосвязанные характеристики полноценной жизни человека. Однако  в современных условиях на качество пищевых продуктов и продовольственного сырья оказывает влияние загрязнение их токсическими химическими веществами, радионуклидами, химическими средствами защиты и регуляторами роста растений и животных, токсичными примесями упаковочных полимерных материалов, минеральными удобрениями, пищевыми добавками, микроорганизмами, цистами патогенных простейших, яйцами и личинками  гельминтов.


Продовольственные продукты должны быть безопасными для здоровья (свободными от токсических факторов и загрязнений), обладать хорошим пищевым качеством  и способствовать максимальной продолжительности жизни.


Несмотря на принимаемые меры по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов, по-прежнему имеют место нарушения санитарных правил и норм. В целях недопущения групповых случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения принято постановление заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики  Беларусь «Об активизации и повышении эффективности выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания  и придорожного сервиса». С 10 января текущего года  службой госсаннадзора  и ответственными лицами райпо проводится системный мониторинг объектов питания.


Следует отметить, что ряд торговых объектов на момент проверки находились в удовлетворительном санитарном состоянии, но на многих были выявлены однотипные нарушения – реализация продуктов с истёкшим  сроком годности. На объектах общественного питания – неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений,  несоблюдение условий хранения продовольственного сырья, наличие продуктов без документов, удостоверяющих качество. К виновным  приняты строгие санкционные меры.


Мониторинг будет проводиться до полного приведения объектов питания в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.


Просьба к покупателям обращать внимание на сроки годности реализуемой продукции, нанесённые на маркировку производителем, при наличии товаров с истёкшим сроком хранения – ставить в известность санитарную службу.


Наталья ПЕТРАЧЁВА,
главный врач  Брагинского райЦГЭ
 



Добавить комментарий