ПОМИРИТЬСЯ МОЖНО НА ЛЮБОЙ СТАДИИ

Территория закона

О работе хозяйственных судов Беларуси в прошлом году и задачах экономического правосудия на 2012-й говорили на пресс-конференции, которая состоялась в конце января.  Краткие статистические данные озвучил председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков.  Затем предоставили слово журналистам. Всего было задано более двадцати вопросов. В частности, они касались количества судебных споров, производств по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), внедрения в судопроизводство элементов «электронного правосудия»,  увеличения размера базовой величины, перспективы развития третейских судов.


НОВОЕ В  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


На работу хозяйственных судов существенным образом повлияло принятие Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства». Следует отметить, что нововведения  уже дали положительные результаты.


Так, требование о соблюдении претензионного порядка перед обращением в суд способствовало тому, что субъекты хозяйствования более активно стали пытаться самостоятельно урегулировать спорные ситуации. А новые оптимальные ставки государственной пошлины позволили участникам делового оборота в максимально короткие сроки и при минимальных финансовых затратах взыскивать бесспорную задолженность по заключённым договорам.


Возможность применения примирительных процедур на всех стадиях судебного процесса (за исключением надзора) позволила сторонам   самостоятельно разрешать конфликты не только на начальном этапе, но и после вынесения судебных постановлений, в том числе на стадии исполнительного производства.


ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ  ПРОЦЕДУРА


В 2011 году проведено свыше 15 тысяч примирительных процедур, по 10 тысячам дел стороны урегулировали спор и подписали мировое соглашение.  При этом добровольно исполняются 85% от всех заключённых соглашений, в 15% случаев стороны обращаются за принудительным исполнением.


ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Возбуждено свыше 55 тысяч исполнительных производств на взыскание почти  1957 млрд рублей. С декабря прошлого года в Беларуси проводятся электронные торги по реализации имущества должников.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ


Проведено около 800 судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи. Это позволило участникам споров, находящимся в разных регионах Беларуси, сэкономить миллионы рублей, которые пришлось бы потратить (командировочные и иные расходы) в случае необходимости прибытия в хозяйственный суд другой области.


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА 2012 ГОД


В 2012 году работа будет строиться с учётом задач, определённых Стратегией деятельности хозяйственных судов Республики Беларусь на 2011-2015 годы.  Среди важнейших:



  • улучшение качества судопроизводства при соблюдении процессуальных сроков (в том числе при назначении экспертиз), исключение случаев необоснованного отложения судебного разбирательства, волокиты;

  • повышение эффективности процедур примирения;

  • расширение практики применения информационных технологий (использование систем видеоконференцсвязи; размещение резолютивной части решений в онлайн-режиме на Интернет-портале хозяйственных судов и др.);

  • сокращение сроков рассмотрения дел об экономической несостоятельности, в частности, в отношении организаций, имеющих значение для экономики страны и социальной сферы, а также в отношении организаций, находящихся в процессе ликвидации длительное время;

  • распространение внесудебного порядка разрешения споров, организация деятельности третейских судов,  развитие института медиации.

Николай ТРИБУЦКИЙ,
заместитель председателя хозяйственного суда
Гомельской области



Пакінуць адказ