ПРИНЯТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Территория закона

Быстрое развитие рыночных отношений влечёт рост обращений в  хозяйственные суды. Но мы в  стремлении как можно эффективнее (с точки зрения экономической) и безболезненнее (морально-этической) для обеих сторон   урегулировать правовой конфликт  советуем  воспользоваться  процедурой примирения. В  практике она применяется  довольно успешно. В частности,  показателен пример такого спора   между  предприятиями  государственной  формы собственности  Брагинского  района.  


Так, в хозяйственный суд обратился прокурор Брагинского района, выступивший в интересах ГЛХУ  «Комаринский лесхоз», с иском к  КСУП «Пераможнiк». Причина правового конфликта  – долг в размере 6 195 000 рублей. Взвесив возможные варианты урегулирования спора в процессе судебного разбирательства, стороны изъявили желание договориться в  порядке примирительной процедуры. Сельхозпредприятие согласилось компенсировать задолженность путём выполнения различных лесохозяйственных работ.


Мировое соглашение было выгодно обеим сторонам, позволило не только сэкономить время и финансы, но  и сохранить партнёрские отношения.  В результате истец  отказался от заявленных требований. В свою очередь на плечи ответчика легли расходы по уплате 50% государственной пошлины. На этом этапе производство по делу было прекращено.


Данный пример очередной раз доказывает: целесообразнее уладить конфликт на начальной стадии, чем доводить его до «разбора полётов» в ходе судебного  процесса. В особенности это касается субъектов хозяйствования,  которые  являются  деловыми партнёрами. 


Николай  ДАНЧЕНКО,    
председатель хозяйственного суда Гомельской  области



Пакінуць адказ