РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ АННУЛИРОВАНО

Территория закона

Иностранцы,  находящиеся в Беларуси, обязаны соблюдать законодательство нашей страны и  уважать её национальные традиции.


В прошлом году в Гомельской области  иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 414 преступлений. Характеризуя категорию  лиц, которые нарушили закон, можно сказать, что это люди, не желающие трудиться.  Их случайные заработки тратятся не на благосостояние семьи, а незамедлительно исчезают в кассе винно-водочного отдела магазина. Энергию «зелёного змия» они, конечно же,  расходуют не в пользу общества, семьи и близких, а только во вред: украсть, ударить или, показав «глупую» силу, причинить угрозу самому дорогому – жизни. О том, что законодательство Беларуси может лишить их права на проживание в нашей стране, они не задумываются.


Вместе с тем, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение года дважды и более раз привлекались к административной ответственности или совершили здесь преступление, то разрешение на их постоянное проживание в Беларуси может быть аннулировано. В данном случае иностранец обязан покинуть страну в течение месяца. Эта участь может постигнуть и тех, кто полгода не имеет законного источника доходов.


В отношении незаконопослушного иностранца также может быть применена такая мера выдворения за пределы нашей страны как высылка в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан. При этом ему будет запрещено въезжать сюда на срок от одного года до десяти лет.


В 2011-м сотрудниками органов внутренних дел области было аннулировано 418 разрешений на постоянное проживание в Беларуси. В отношении 182 лиц вынесены постановления о депортации, из них 68  человек выдворены под конвоем. Выслано из республики 132 иностранца, в том числе в принудительном порядке – 86. За нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси  к административной ответственности привлечено более двух тысяч человек. 


С целью противодействия незаконной миграции, улучшения криминогенной обстановки проводятся рейды, во время которых проверяются условия проживания иностранцев в нашей стране, соблюдения  ими порядка регистрации.


Андрей ШАРМАНОВ,
заместитель  начальника  УГИМ  УВД 
Гомельского  облисполкома,
подполковник милиции



Добавить комментарий