Встретим Господа с чистым сердцем

Общество

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Слово сретение в переводе со славянского означает «встреча». Данный праздник – это радость долгожданной встречи с Богом, Христом Спасителем, свершившейся некогда в Иерусалимском храме, происходящей и поныне в сердце каждого человека, ищущего Бога, Его Истины, сохранённой Его Церковью.


После рождения Христа святое семейство – Мария и Иосиф Обручник – отправилось в столицу древнего иудейского царства – Иерусалим. Богородица должна была представить своего Сына, младенца Христа, «Лицу Божьему», т.е. исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в иерусалимский храм для особого чина очищения и посвящения Богу.


Как и другая иудейская женщина, Мария принесла символическую очистительную жертву Богу в благодарность за рождение сына – два голубя за Того, кто родился принести себя в жертву за павшего человека. Пресвятая Дева, Матерь Божия, по глубокому смирению подчинилась предписанию закона. Христос, её Сын, был принесён в храм как обычный верующий, стремящийся к благочестивой жизни, чтобы последовать предписаниям церковных канонов.


В храме происходит очень важное событие: встреча старца Симеона и Спасителя. Старец Симеон стал символом ветхозаветного народа израильского, абсолютный смысл многовековой истории которого воплощался только в подготовке себя (и окружающего языческого мира) к встрече с грядущим Мессией и исповедании Его Спасителем всего человечества. Вторым человеком, кому была подарена радость встречи с младенцем Христом, стала праведная Анна-пророчица из колена Асирова. Увидев рождённого Спасителя, она отправилась проповедовать о пришествии в мир Мессии «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме». Такое её служение стало прообразом событий, произошедших после Христова Воскресения и Вознесения, а также событий Пятидесятницы, когда Святой Дух сошёл на апостолов, и когда по слову пророка Иоиля «сыны и дщери будут пророчествовать».
Сретение – праздник, подразумевающий не только радостные переживания. Обращаясь к Пресвятой Деве, праведный Симеон предсказывает Ей будущее о Богомладенце и об Её страданиях у креста Христова: «Этот Отрок будет знамением спора людей. Он лежит на падение и на восстание многих в Израиле: непокорным будет падением, верующим – восстанием». «И твоё сердце, Нетленная, пройдёт оружие при виде Сына Твоего на кресте».


Святитель Григорий Палама писал, что Христос не нуждался в очищении, поскольку был зачат бессеменно и рождён непорочно: это было делом послушания. Не только закону Божию. Это было совершенное послушание нового Адама в противопоставление непослушанию Адама ветхого. И если непослушание последнего привело к падению и порче, то послушание нового Адама – Христа возвратило, ослушавшуюся человеческую природу привело к Богу и исцелило человека от ответственности за его непокорность.


Священник Ростислав Бондаренко,


настоятель Маложинской Казанской церкви


 



  • Последнее сретение Господа будет во второе и страшное Его пришествие, когда Он придёт в страшной славе Своей и Отца Небесного, со всеми ангельскими силами, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его, и когда возрыдают пред Ним все племена земныя.

Праведный Иоанн Крондштадтский



Пакінуць адказ