ЗАСЛОН НЕЗАКОННОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

Территория закона

С целью  стабилизации обстановки на внутреннем рынке, предотвращения незаконного вывоза с территории Беларуси товаров для коммерческих целей под видом личных в ноябре прошлого года Совет Министров принял соответствующее постановление. Так, документом предусмотрено не относить к товарам личного пользования вывозимое с территории нашей страны за пределы таможенного союза автомобильное топливо в случаях:


– выезда физического лица на транспортном средстве более одного раза в течение 8 суток;


– вывоза топлива одним и тем же транспортным средством более одного раза в течение 8 суток вне зависимости от того, кем данный вывоз был произведён.


Период восемь суток следует исчислять с даты проезда через границу. Например, если вы выезжали на автомобиле за пределы таможенного союза 2 февраля (независимо от времени), то следующий вывоз топлива в баке транспортного средства в качестве товара для личного пользования вы вправе осуществить с 00.00 10 января. Несомненно, это ставит заслон перед теми, кто вывозит более дешёвые в Беларуси бензин и дизельное топливо для реализации в другой стране.


Если же вы планируете выезжать за границу на автомобиле чаще одного раза в восемь дней, то имеющееся в баке топливо необходимо предварительно задекларировать в ведомственном пункте таможенного оформления по месту жительства  (пребывания).


Перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, а также перечень товаров, временно запрещённых к вывозу, утверждены Постановлением Совета  Министров  от 11.06.2011 г. №755 «О некоторых мерах по защите потребительского рынка».  При превышении установленных норм уплачивается специальный сбор в размере двукратной средней цены на вывозимое. Надеяться на удачу в данном случае не рекомендуем, так как, кроме отказа в вывозе товара, нарушители привлекаются к административной ответственности за его скрытие от таможенного оформления.


Сотрудники таможни самостоятельно принимают решение об отношении перевозимого физическими лицами товара, в том числе топлива,  к категории личного имущества. Делают это они на основании информации, предоставленной гражданином. Но, если после завершения таможенного оформления будет обнаружено, что вы без декларирования вывозите автомобильное топливо (чаще одного раза в восемь дней) или временно запрещённые к экспорту товары, ваши действия будут квалифицированы по части 1 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (штраф – до 30 базовых величин). А при вывозе товаров без уплаты специального сбора в отношении нарушителя  применяется 6-я или 8-я части статьи 13.6 КоАП, которыми также предусмотрен штраф, но уже в зависимости от неуплаченной суммы.  


Сведения о порядке перемещения товаров через границу расположены на стендах, установленных в здании железнодорожного вокзала станции «Иолча» и в пункте пропуска «Комарин».  Более подробную информацию можно получить на сайте ГТК РБ www.customs.gov.by 


Сергей АЛИФИРОВЕЦ,
начальник отдела таможенного оформления
и контроля №14 Гомельской таможни



Добавить комментарий