ЗДОРОВЬЕ СОХРАНИТ ОСТОРОЖНОСТЬ

Общество

Травматизм является серьёзной проблемой для разных стран, в том числе и для Беларуси.  Ежегодно в нашей стране травмируется около 800 000 человек. Нередко это приводит  к инвалидности и смертности. В структуре преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные – 14,7%,  за ними – дорожно-транспортные (1,3%), спортивные (1,1%),  производственные (1,0%).  Травмы у детей составляют  16,5% от общих в республике.


На  дорогах


По данным Всемирной организации здравоохранения,  в дорожных авариях погибает ежегодно около 1,2 млн человек, а от 20 до 50 миллионов получают травмы или становятся инвалидами. 


Самые частые виды ДТП – наезды на пешеходов, столкновения транспортных средств и их опрокидывание. В 60-70% случаев вина лежит на водителях, в 30-40% – на пешеходах. Большое влияние на дорожно-транспортный травматизм оказывает алкогольное опьянение тех, кто находится за рулём.


Надёжно гарантируют безопасность на дорогах не только неукоснительное соблюдение правил и хорошие навыки вождения, но и отсутствие на проезжей части открытых люков, мусора, своевременная очистка от снега, подсыпка песка при гололедице и т.д. Важен также контроль  за  физическим и психическим состоянием здоровья водителей.


Задача всех участников дорожного движения – быть уважительными друг к другу, тогда и вероятность трагедий  значительно уменьшится.


«Под  градусом»


По данным травматологических отделений больниц Республики Беларусь, от 15 до 20% поступивших с острыми травмами госпитализировалось с наличием признаков алкогольного опьянения.  Лечение таких больных сопряжено с известными трудностями в силу неадекватности их поведения и недооценки своего состояния  на  момент оказания им помощи. Через несколько дней после травмы у некоторых нередко развиваются острые психические расстройства в виде алкогольного делирия, что резко усложняет лечение, приводит к ухудшению состояния, появлению вторичных повреждений сосудов и нервов, дополнительным травмам.


Скользко…


Не стоит забывать и о неблагоприятных погодных условиях, которые способствуют увеличению травматизма. За последнюю неделю в районе за медицинской помощью в связи с травмами, обморожениями верхних и нижних конечностей обратилось семь человек к хирургу, двое – в приёмный покой. Пять жителей (в том числе ребёнок) были доставлены в больницу бригадой скорой медицинской помощи.


Будьте осторожны и внимательны на дорогах.


Егор МОРДОВКИН,
врач-хирург УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ