ДОХОД ОБЕРНУЛСЯ ШТРАФОМ

Территория закона

Осенью прошлого года в поле зрения сотрудников Департамента по финансовым расследованиям попал гражданин Ш., который, несмотря на то, что сам являлся индивидуальным предпринимателем, работал продавцом по найму у своей жены также ИП.


В 2011-м, когда в стране  возникли проблемы с приобретением иностранной валюты в обменных пунктах банков и появился курс «чёрного» рынка, предприимчивый мужчина решил «подзаработать» и занялся скупкой-продажей денег. С июня по сентябрь он проводил незаконные валютно-обменные операции с физическими лицами, от которых получил доход на сумму 40 925 708 рублей.


В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, а на все его денежные средства (89 205 000 рублей, 1026 долларов США, 2050 российских рублей) и автомобиль «Ауди-А-6» стоимостью 213 640 000 рублей наложен арест. Следует отметить, что ещё в ходе предварительного расследования мужчина признал свою вину в получении дохода незаконным путём и возместил сумму в полном объёме.


Процесс по обвинению гражданина Ш. в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 233 Уголовного кодекса, проходил на  открытом заседании суда Речицкого района. За занятие предпринимательской деятельностью, связанной с получением дохода в крупном размере, без специального разрешения (лицензии), ему назначено наказание в виде  штрафа  800 базовых величин (28 000 000 рублей).


Николай МОИСЕЕНКО,
начальник Речицкого межрайонного отдела управления
Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля
Республики Беларусь по Гомельской области,
подполковник финансовой милиции



Добавить комментарий