Есть романтика и в ТРУДЕ

Общество

Сегодня без участия землеустроителя не обходится ни одна сделка купли-продажи земли. Он осуществляет постоянный контроль за состоянием и использованием земельного фонда, проводит инвентаризацию и оценку недвижимости, заботится о повышении культуры земледелия, создании условий для сохранения окружающей среды. Чем ещё привлекательна эта профессия и где её можно получить, рассказывает и.о. начальника землеустроительной службы района Юлия Снитко.


– Мало кто знает, что землеустройство создаёт пространственную основу для мелиораторов, организаторов сельскохозяйственного производства, архитекторов, строителей, – пояснила Юлия Геннадьевна. – Посредством его государство во все времена регулировало земельные отношения. Труд землеустроителя был нужен всегда, профессия по-прежнему остаётся востребованной и в наши дни. Единственным центром подготовки кадров высшей квалификации для этой отрасли является землеустроительный факультет УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», основанный в 1924 году. В настоящее время здесь ведётся подготовка инженеров по специальностям «Землеустройство», «Земельный кадастр» и специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства».


На всех этапах развития основным ядром была и остаётся специальность «Землеустройство». В процессе подготовки студенты изучают  такие дисциплины, как внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройство, геоинформационные системы и технологии, прогнозирование и планирование использования земельных ресурсов, благоустройство сельских населённых пунктов, инженерное оборудование территории, земельный кадастр, право, геодезия, картография и др. После учёбы они будут осуществлять аграрные преобразования в республике и государственный контроль за использованием земельных ресурсов, создавать условия для эффективного использования и охраны земель, разрабатывать предложения по организации и устройству территории реформируемых сельскохозяйственных организаций, решать вопросы рационального размещения хозяйственных центров, производственных и инженерных объектов на территории.


Деятельность инженера по специальности «Земельный кадастр» заключается в юридической регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, учёте и оценке земель, осуществлении их мониторинга, государственном контроле за использованием земельных ресурсов, выполнении проектно-изыскательских работ.


Выпускники недавно открытой специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства» призваны решать задачи, связанные с обеспечением землеустройства и земельного кадастра достоверной геодезической информацией. Они получают знания в области организации и технологии работ с применением современных геодезических приборов, новейших программных продуктов обработки результатов геодезических измерений, материалов аэро- и космической съёмки, создания и обновления земельно-информационных систем.


Работа у нас очень интересная. Выпускники землеустроительного факультета – специалисты широкого профиля. Они и инженеры, и экономисты, и юристы, и представители власти.
Юноши и девушки! Если вы стоите на распутье в поисках единственной дороги, по которой идти всю жизнь, подумайте, может быть, именно эта – ваша, и в дальнейшем вы сможете внести свой вклад в развитие землеустройства, земельного кадастра, геодезии и фотограмметрии. Учиться на землеустроительном факультете престижно. Здесь развиваются качества исследователя и талант проектировщика, вкус художника и аккуратность работника. Романтика дальних неизведанных дорог, манящая молодых, скрупулёзный, усердный труд в тиши кабинетов вам будут  обеспечены.


Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий