ИЗОЛЯЦИЯ КАК ЛЕКАРСТВО

Территория закона

В целях профилактики правонарушений со стороны лиц, состоящих на учётах уголовно-исполнительной инспекции, находящихся под превентивным надзором, а также осуждённых к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, с 12 по 20 марта в районе  проведено специальное комплексное мероприятие «Надзор». Оно было  направлено на выявление причин и условий, способствующих рецидиву, приняты меры по их устранению. Проверены места жительства осуждённых, 95 подконтрольных лиц посещено на дому в ночное и вечернее время, проведено более 100 профилактических бесед. В пункты охраны общественного порядка направлены сведения о лицах, состоящих на учёте в УИИ, для организации воспитательного процесса с данной категорией граждан и оказания помощи  в реадаптации и ресоциализации.


Также состоялось открытое судебное заседание по делу о направлении в лечебно-трудовой профилакторий жителя Новой Иолчи Алексея Ущенко. Кстати, мужчина уже не впервые предстаёт перед судом. Месяц назад в отношении его установлен превентивный надзор. А до этого в биографию данного гражданина вписан не один фрагмент из уголовного и административного законодательства, среди которых – убийство, кражи, неоднократное нарушение общественного порядка…


А виной всему – алкогольная зависимость. Однажды Ущенко уже проходил курс лечения от неё. «Кодировки» хватило ровно на полгода. Так как  мужчина не может самостоятельно справиться с тягой к спиртному, было принято решение о направлении его в ЛТП.


Опыт показывает, что изоляция в закрытое лечебное учреждение является наиболее эффективным воздействием на подобный контингент. При этом тревогу вызывает то,  что всё чаще в список кандидатов на получение «путёвки» в такой профилакторий попадают женщины. Так, среди пяти человек, направленных на принудительное лечение в этом году, две представительницы слабого пола.


В том, что это число в скором будущем увеличится, можно не сомневаться.  К сожалению, в районе ещё немало потенциальных пациентов ЛТП, которые, продолжая злоупотреблять спиртным, не собираются самостоятельно становиться на путь исправления.


Владимир ХМЕЛЕНОК,
старший инспектор уголовно-исполнительной
инспекции Брагинского РОВД



Добавить комментарий