Обществу мы нужны

Общество

В этом году исполнится 15 лет с того дня, когда  Любовь Кузнецова возглавила районную организацию «Союз женщин». За активную работу по развитию женского движения награждена Почётной грамотой республиканского союза женщин, а также дипломом. Его Любовь Павловна получила в 2010-м за благотворительность и милосердие, участие в проектах социальной направленности. Как она сама оценивает работу общественного объединения, кто помогает ей, что запланировано — об этом и не только наш диалог с председателем женсовета.


— Любовь Павловна, какие формы работы используете, с кем сотрудничаете?


— Укрепляем связи с другими общественными организациями, распространяем опыт первичных объединений по вопросам моральной и материальной поддержки,  здоровых и  безопасных условий труда. Налажены партнёрские связи с зарубежными женскими организациями. Многие формы деятельности женсовета стали традиционными: проведение заседаний президиума, благотворительные акции для различных категорий граждан, участие в районных мероприятиях. Женсовет содействует авторитету и укреплению семьи, используя для этого все доступные средства, в том числе и средства массовой информации.


— Какие социальные проблемы необходимо решить в нашем районе?


— Первая – безработица женщин. Они больше всего ущемлены на рынке труда, им нужна экономическая, психологическая и финансовая помощь. Вторая – трудоустройство молодых матерей, которые не успели получить профессиональное образование и с рождением детей оказались не нужны работодателям. А ведь они живут  только на  пособие, другого источника доходов нет. По этой причине в семье возникают финансовые трудности. Третья – бытовые и семейные проблемы сельских тружениц.


На них держится семья, хозяйство, они в ответе за воспитание и благополучие детей. Видя всё это, стараемся всегда чем-то помочь, похлопотать о выделении жилья многодетным, одиноким женщинам, работающим в сельском хозяйстве, об их поощрении и премировании.


Одним из основных направлений в работе является оказание различных видов помощи многодетным семьям, детям, инвалидам, престарелым и т.д.


— Сколько на территории района семей, находящихся в социально опасном положении?


— К сожалению, не так и мало – 52. Причина – родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. А их в таких ячейках общества 162. Создан банк данных, в которых зафиксированы особенности всех членов семьи. С целью реабилитации жертв домашнего насилия путём открытия помещения временного пребывания и оказания психологической, юридической, материальной помощи жертвам домашнего насилия был разработан инвестиционный проект «Мир и согласие в каждый дом».


— Какие вопросы выносите на заседания президиума совета женщин?


— Профилактики пьянства и алкоголизма, оказания социальной адресной помощи многодетным семьям, одиноко проживающим женщинам, солдатским матерям, детям-сиротам, детям войны, людям пожилого возраста, семьям инвалидов. Члены президиума общественной организации посещали с благотворительной миссией детский социальный приют в Асаревичах, центр коррекционно-развивающего обучения в Брагине, одиноких женщин в районной больнице, которые находятся на так называемых социальных койках.


Обсуждаем темы очередного семинара. Названия говорят сами за себя: «Женщины против пьянства», «Здоровье женщины – здоровье нации». На встречи с активистками женского движения приглашаются православные священники, представители церкви  «Благодать». Проведено восемь благотворительных акций к рождественским и новогодним праздникам, Дню защиты детей, к дням матери, семьи, 8 Марта и др.


— Я знаю, что «Союз женщин» сотрудничает с другими общественными организациями. Какими?


— «Росток жизни» (возглавляет Татьяна Котлобай), «Белая Русь» (Тамара Кудан), Советом ветеранов (Любовь Деркач). Вместе решаем многие проблемы, содействуем занятости, трудоустройству женщин, материально и морально поддерживаем их в трудных жизненных ситуациях. Проводим работу по организации женского движения.


— Несколько слов о своих планах.


— На итоговом заседании президиума женсовета были обобщены результаты работы, проанализированы и отмечены положительные моменты, намечены планы на текущий год. Основными направлениями по-прежнему остаются осуществление всемерной поддержки семьи, реализация мер, направленных на охрану материнства и детства, повышение рождаемости. Стараемся вовлекать женщин в общественную деятельность, способствовать профессиональному и служебному росту. На это нацеливает нас и заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва, которая не только курирует наше объединение, но и входит в его состав.


— Что пожелаете нашим дорогим и милым женщинам накануне 8 Марта?


— Конечно же, крепкого здоровья, материнского и личного счастья, благополучия, любви и взаимопонимания. Пусть всё хорошо будет и в семьях, и на работе, спокойно и радостно на душе от того, что живут в мирной и красивой стране, где вопросы материнства и детства – первостепенные, где нет межнациональных конфликтов и войн. Слова особой признательности хочу выразить женщинам-единомышленницам, надёжным помощницам, которые пришли в эту организацию, чтобы быть полезными другим,  помогать, наставлять, поддерживать. Добра и тепла вам, дорогие, признания и восхищения, всех земных благ.


Беседовала Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий