ПЕЙТЕ ВОДУ ЧИСТУЮ

Общество

С наступлением паводка резко ухудшается  качество воды в сельской местности. Употребляя её в загрязнённом виде, можно заразиться кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллёзом и др.) и глистными инвазиями. Поэтому жители затопленных территорий должны использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или чистую привозную воду.


После паводка необходимо провести очистку и обеззараживание шахтного колодца в следующем порядке:


– Откачивается вода.


– Удаляются загрязнения, ил.


– Сруб очищается чистыми скребками или щётками. При чистке колодца, особенно глубокого, следует проверить, не скопились ли на дне газы. Для этого в колодец опускают ведро с зажжённой свечой (при наличии газов она гаснет).


– Ликвидируются неплотности деревянного сруба, цементируются стыки бетонных колец.


– Обновляется глиняный «замок» и отмостка вокруг колодца.


– На дно насыпается чистый песок, гравий или щебень.


– Внутренняя и наружная поверхности колодца орошаются 5-процентным раствором хлорной извести из расчёта 0,5 л на 1 м3 сруба.


При работе с обеззараживающим раствором кожа и глаза должны быть защищены.


После наполнения колодца водой до первоначального уровня в него заливают раствор, приготовленный из расчёта 1 кг извести на 1 м3 воды (приблизительно 80-100 вёдер воды). Всё перемешивают шестами в течение 10-15 минут. После этого колодец закрывают крышкой и не пользуются им 6-8 часов. Затем, после дезинфекции, нужно откачать воду, пока не исчезнет запах и привкус хлора.


Для удаления избытка хлора и хлорсодержащих углеводородов рекомендуется фильтрация (активированный уголь) или кипячение. Для срочного обеззараживания можно применять таблетки «Акватабс» (8,68 г из расчёта 0,5-1 таблетка на 1 м3 воды) и «Оазис-3000» (2-3 таблетки на 1м3).


Проведение данных мероприятий сохранит ваше здоровье.


Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник  врача-эпидемиолога У «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий