ПРОБА МАНТУ

Общество

Основным методом раннего выявления туберкулёза у детей и подростков является ежегодная постановка туберкулиновой пробы (Манту). Её также используют  для дифференциальной диагностики туберкулёза со сходными заболеваниями и определения активности туберкулёзного процесса.


Результаты оцениваются через 72 часа путём измерения поперечного диаметра папулы. При её отсутствии или диаметре не более 1 мм реакция считается отрицательной. Папула размером 2-4 мм или только гиперемия расцениваются как сомнительная реакция, а 5 мм и более – положительная.


У ряда лиц наблюдается повышенная чувствительность к туберкулину, что проявляется развитием папулы диаметром 17 мм и более (у детей и подростков) и 21 мм и более (у взрослых). Такие реакции называются гиперергическими.


Проба Манту у детей ставится ежегодно, начиная с 12-месячного возраста. Все дети и подростки с туберкулиновым виражом, папулой 12 мм и больше, не говоря уже о «гиперергиках», немедленно направляются к фтизиатру, чтобы выяснить, заболел ли ребёнок туберкулёзом или только инфицировался им. В первом случае назначается лечение, во втором – химиопрофилактика.


Пётр КУЛАКОВСКИЙ,
врач-фтизиатр  УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ