Проанализировали просчёты, наметили ориентиры

Сельское хозяйство

Седьмого марта в КСУП «Пераможнік» прошло собрание, которым завершилась отчётная кампания сельскохозяйственных предприятий района. Труженики предприятия подвели итоги  и наметили мероприятия на 2012 год.


Перед присутствующими выступили руководитель предприятия Владимир Прусенок, его заместители Василий Протченко, Татьяна Боркина, Пётр Пинчук, главный экономист Нина Рудобелец.


Так, по их словам, получили выручки от реализованной продукции в сумме 8 миллиардов 276 миллионов рублей. Прибыль составила 367 миллионов. На одного работающего реализовано продукции на 61 миллион рублей. Среднемесячная заработная плата на одного работающего составила 1 015 000 рублей.


Если сравнивать с результатами в целом по стране, то предприятие находится где-то в середине. А вот в сравнении с сельскохозяйственными предприятиями нашего района по некоторым показателям «Пераможнік» располагается во второй половине.


Выступающие не только говорили об итогах работы за прошлый год, но и анализировали допущенные ошибки и просчёты, которых, к сожалению, было немало. Взять хотя бы большую текучесть кадров: только за год и несколько месяцев сменились три директора, три главных инженера, три зоотехника, два агронома, отсутствуют на некоторых фермах заведующие.


– Несмотря на кадровые, материальные трудности, хозяйство в целом выглядит не таким уж и потерянным. Есть тот костяк, на который с уверенностью можно опереться. Вот только каждому необходимо переосмыслить и оценить свой личный вклад в работу предприятия. От него зависит благополучие и стабильность, заработная плата и социальные гарантии. Это наша земля, и нам тут работать, надо приложить все усилия, чтобы сделать труд экономически эффективным. Заработную плату мы будем не просто получать, а зарабатывать, – сказал в своём выступлении нынешний руководитель Владимир Прусенок.


Сейчас всё внимание необходимо сосредоточить на ремонте техники, закупке  семян, чтобы вовремя и качественно провести весенне-полевую кампанию, – продолжил он.


Далее Владимир Михайлович рассказал о том, как будет развиваться хозяйство в текущем году и в перспективе.


С интересом собравшиеся обсуждали коллективный договор, вносили предложения.


По традиции на собрании были отмечены передовики производства, которым вручены ценные подарки.


Среди награждённых – операторы машинного доения Анна Тихончук и Валентина Бузько, животновод Геннадий Верхотурцев, тракторист Сергей Котляренко и многие-многие другие, которые своим самоотверженным трудом утверждают в жизни высокую силу человеческого духа.


Когда-то «Пераможнік» был лучшим колхозом в районе. Хочется верить, что благодаря таким людям он вернёт себе былую славу.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ